Вчера, когда в Москве проходила итоговая коллегия УФСИН России, в Саратове собрались участники круглого стола на тему: «Проблемы и перспективы научно-методической и практической адаптации современных технологий в условиях организации функционирования пробации в Российской Федерации».
В рамках мероприятия, были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в сфере пробации; оказания содействия в получении качественного образования и трудоустройства лиц, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы, а также восстановления и сохранения родственных связей, их ресоциализации, обеспечения мер социальной поддержки после отбытия уголовного наказания.
К сожалению, не все заявленное в теме круглого стола нашло отражение в выступлениях. Объективно в отсутствие практики пробации в регионе хотелось бы услышать от экспертов оценку рисков реализации мероприятий с учётом данных о характеристике состояния социальности осужденных, возможностей рынка труда и нагрузок на медучреждения и т.п.
Кроме того, можно было бы обсуждать имеющиеся инструменты реализации права на образование. Этого, конечно, не хватило.
Вместе с тем Уполномоченный по правам человека в Саратовской области убеждена, что не только взаимодействие всех субъектов пробации будет способствовать успешной адаптации в обществе освободившихся граждан, но и объективная оценка реальных обстоятельств и профессиональное понимание требований закона.