05 августа 2014 года начальником отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.В. Ершовым был совершен выезд в ФКУ Тюрьма УФСИН России по Саратовской области.

Выезд связан с проверкой доводов гражданина Г., содержащегося в данном учреждении, который считал, что ему необходимо проведение операции в связи с травмой правого плечевого сустава, полученной на свободе.

В ходе выезда проведена беседа с начальником медицинской части № 1 ФКУЗ МСЧ-64 ФСИН России (медицинская часть Тюрьмы), изучена медицинская документация в отношении Г., опрошен непосредственно сам Г.

В результате было выяснено, что имеющаяся у Г. травма не требует проведения операции, поскольку нуждается в альтернативном лечении. Мать Г. и он сам не правильно поняли предложение сотрудника СарНИИТО, госпитализироваться и пройти обследование, предположив, что Г. будет проведена операция.

В настоящее время, по заверению Г., травма плеча его не беспокоит, правая рука действует, хотя и ограничено. Мать Г. по телефону также сообщила, что считает проведение сыну операции не нужным.