В целях правового просвещения Уполномоченный по правам человека в Саратовской области информирует.

Правительством Российской Федерации принято Постановление N 690 от 22.07.2014 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке».

При непосредственном обращении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, рассматривать их заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации будут в упрощенном порядке.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано:

— организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;

— предоставлять в порядке исключения Федеральной миграционной службе до 31 декабря 2014 г. в безвозмездное пользование инфраструктуру многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в целях реализации настоящего постановления.

Утверждены Временные правила предоставления временного убежища.

Согласно данным Временным правилам решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.