There are no breaking news at the moment

16 мая 2014 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик совершила выезд в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области (ст. Паницкая, Красноармейский район).

Выезд в данное исправительное учреждение был связан с поступлением в аппарат Уполномоченного жалобы адвоката в интересах осужденного X. Заявитель указывал, что в ФКУ ИК-7 допускаются нарушения прав X., его незаконно привлекают к дисциплинарной ответственности в виде выдворения в штрафной изолятор, при этом не разъясняют права и не сообщают, какое именно он допустил нарушение.

Совместно с Уполномоченным в выезде приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Т.В. Якименко, член Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области A.M. Косыгин, помощник Саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области А.А. Шахнозаров и другие.

В ходе выезда была проведена личная встреча с осужденным X., изучена служебная документация, опрошены сотрудники исправительного учреждения. Во время личной встречи осужденный X. фактов совершения им дисциплинарных нарушений не отрицал, законность привлечения к дисциплинарной ответственности не оспаривал. Ранее у него возникали вопросы по форме одежды и порядку пользования литературой из библиотеки учреждения. Но после встречи с помощником Саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области данные вопросы были устранены, поскольку форму ему заменили и выдали книгу для чтения. По существу обращения адвоката в его интересах осужденных X. ничего пояснить не смог, поскольку не предполагает о чем мог написать адвокат.

Кроме того, участники выезда осмотрели территорию ФКУ ИК-7, посетили расположения отрядов, медицинскую санитарную часть, столовую. Каких-либо нарушений в материально-бытовом обеспечении осужденных, медицинском обслуживании, качестве питания обнаружено не было. Несколько осужденных пожелали обратиться на личный прием к Уполномоченному по права человека и председателю Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области. Обратившихся интересовали вопросы о порядке вступления в наследство, установления статуса ветерана боевых действий, перевода из одного отряда учреждения в другой, а также указывалось на несогласие с судебными решениями. По всем вопросам обратившимся осужденным были даны подробные разъяснения.