20 марта 2014 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Балтайский муниципальный район, где участвовала во встрече с представителями общественных объединений, проводимой прокуратурой Балтайского района.

На данной встрече жительница села Осановка сообщила, что раньше по четвергам в село приезжал автобус. Жители могли съездить на рынок, в аптеку и т.д. Однако в связи с задолженностью по заработной плате автотранспортного предприятия (АТП) автобус в село Осановка перестал приезжать. Кроме того, сообщалось о свалках мусора и сливе нечистот в данном селе. Данные вопросы были взяты на контроль прокурором Балтайского района и Уполномоченным.

По сообщению главы администрации Балтайского района, поступившему на запрос Уполномоченного, в настоящее время по обозначенным вопросам приняты необходимые меры реагирования.

Автобусный маршрут Балтай-Осановка восстановлен. Жители с.Осановка по четвергам могут посещать рынок, аптеку, торговые предприятия и т.д. Свалка мусора расположена на расстоянии 2-х км. от с.Осановка. Организацией, предоставляющей услугу по вывозу жидких нечистот, отведено место на площадке складирования ТБО, специальное место для слива жидких отходов.

Также следует отметить, что по рекомендации Уполномоченного в целях повышения правовой грамотности населения приняты меры по разъяснению гражданам компетенции государственных органов, органов местного самоуправления на проходящих сходах граждан, на страницах местной газеты и в материалах, расположенных в библиотеках сел района.