11 марта 2014 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик совместно с заместителем начальника УФМС России по Саратовской области В.И. Чудасовым, а также начальником отдела иммиграционного контроля УФМС России по Саратовской области Д.А. Купреевым посетила специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Саратовской области (г. Энгельс, ул. Красноярская, д. 5).

Специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению, на территории Саратовской области было образовано в 2004 году как филиал спецприёмника центра по ИАЗ МУ МВД России «Энгельсское» Саратовской области. В 2013 году в целях приведения в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ и последующей передачей в ведение УФМС, Правительством Саратовской области в Специальном учреждении был произведен ремонт, перепрофилирование и реконструкция помещений для мигрантов.

В ходе посещения учреждения были осмотрены комнаты, кабинеты персонала, медблок, комнаты приема пищи, помещения для семейных граждан.

Для обеспечения деятельности Специального учреждения с 01.01.2014 г. УФМС России по Саратовской области заключены договоры на оказание коммунальных услуг, медицинской помощи.

В одноэтажном здании специального приёмника имеется почти все необходимое имущество для размещения 54 человек, в том числе: двухъярусные кровати, тумбочки, комплекты посуды, постельные принадлежности. В настоящий момент в учреждении находится 49 человек.

В ходе посещения Уполномоченный беседовала с находящимися там иностранными гражданами, по просьбе некоторых из них, по интересующим вопросам были даны соответствующие консультации.

Жалоб на условия содержания в учреждении от иностранцев не поступало.