Сегодня, 25 февраля 2014 года, состоялась первая встреча Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик с общественными помощниками.

Напомним, что институт общественных помощников Уполномоченного действует на территории области фактически с момента учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

По инициативе Уполномоченного в 2007 году в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» были внесены изменения. Согласно данным поправкам Уполномоченному предоставлено право иметь общественных помощников, законодательно определены их права и обязанности.

Уполномоченный поделился своим видением деятельности общественного помощника в районах. По словам Т.В. Журик, мы все должны работать на результат и вместе с органами власти обязаны быть убедительными перед людьми, которые обратились к нам за помощью. Необходимо детально разбираться с каждой проблемой, и если невозможно её решить мгновенно, объяснить почему, когда и каким порядком она будет решена с учетом всех обстоятельств и возможностей. Будем совместно разбираться в правовых и жизненных коллизиях, в которые попали наши заявители. Главная задача в работе представителя на местах – помощь конкретному человеку.

Общественный помощник в Александрово-Гайском районе О.И. Ануфриева, которая занимается общественной работой с 2001 года, поделилась своим опытом. Для эффективного решения проблем людей необходимо постоянное взаимодействие с государственными структурами, местными органами, общественными объединениями на муниципальном уровне – подчеркнула О.И. Ануфриева.

Сушенкова И.А., представитель Вольского района, обратила внимание на важность организации не только личного приема в районном центре, но и проведение выездных встреч в муниципальных поселениях.

В заключение встречи Т.В. Журик отметила, что данные мероприятия станут регулярными и выразила готовность посетить каждый муниципальный район Саратовской области.