14 февраля в аппарате Уполномоченного состоялось рабочее совещание по вопросу реализации на территории Саратовской области права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Т.В. Журик встретилась с Президентом Адвокатской палаты Саратовской области А.Н. Малаевым, Президентом Саратовской областной нотариальной палаты В. А. Грушициной, сотрудниками Управления Министерства юстиции России по Саратовской области, а также руководством юридических клиник ведущих вузов г. Саратова.

Участники встречи обменялись информацией о практике реализации жителями Саратовской области права на бесплатную юридическую помощь и определили направления совместной деятельности.

В частности, было принято решение об организации совместных приемов граждан Уполномоченным по правам человека и сотрудниками юридических клиник.

Другим направлением совместной деятельности станет мониторинг ситуации по оказанию бесплатной юридической помощи населению, выявление проблем правоприменения с целью разработки предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере. Участники мероприятия создали рабочую группу по совершенствованию бесплатной юридической помощи в регионе.

По просьбе Уполномоченного Управлением Министерства юстиции России по Саратовской области будет проведен анализ регионального законодательства о бесплатной юридической помощи в Приволжском федеральном округе с целью выявления положительного опыта субъектов ПФО.

Кроме того, достигнута договоренность о совместной работе по правовому просвещению населения, в том числе посредством издания просветительской литературы.