В течение трех дней, с 10 по 12 февраля 2014 года, в Саратовской области представителем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.Г. Орловым проводилась проверка соблюдения прав граждан в изоляторах временного содержания территориальных подразделений ГУ МВД РФ по Саратовской области.

В проверке также приняли участие начальник отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.В. Ершов и заместитель начальника ОООиИСП УОООП ГУ МВД России по Саратовской области Ю.А. Кулыгин.

Представитель федерального Уполномоченного сообщил, что проверки изоляторов временного содержания являются плановыми мероприятиями, проводимыми на основании утвержденного плана и в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Министром внутренних дел России. Саратовская область не первый и не последний субъект Российской Федерации, в котором проводятся подобные проверки.

На территории Саратовской области были осуществлены выезды в ИВС г. Саратова, г. Балаково, Духовницкого района, а также г. Вольска, поскольку в Аппарат федерального Уполномоченного поступала жалоба на условия содержания в этом изоляторе. В ходе проверок особое внимание обращалось на оказание содержащимся в изоляторах лицам медицинской помощи, предоставление качественного и полноценного питания, материальное обеспечение предусмотренным законодательством инвентарем камер изоляторов. Параллельно с осмотром помещений изоляторов опрашивались содержащиеся в камерах граждане на предмет наличия у них жалоб на условия содержания, питание, медицинское обеспечение и т.д. Жалоб ни от кого не поступило, условиями содержания, в том числе температурой в камерах, были все удовлетворены. От некоторых из лиц поступали обращения о незаконности привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем им давались соответствующие разъяснения.

По итогам проверок В.Г. Орлов отметил с положительной стороны условия содержания во всех проверенных изоляторах. В ИВС г. Вольска также не подтвердились доводы жалобы о неудовлетворительных условиях содержания. Как пояснил представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, изоляторы временного содержания Саратовской области являются третьими из проверенных им изоляторов в субъектах России, которые получают от него отличную оценку.