YFMS

26 августа 2014 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик и начальник УФМС России по Саратовской области В.А. Мальков провели рабочую встречу. В рамках данного мероприятия обсуждались вопросы прибытия в область граждан Украины, их документирования и размещения, проблемы легализации иностранных граждан. Отмечена необходимость взаимодействия Уполномоченного и органов миграционной службы по обозначенным проблемам.

В ходе встречи был также организован совместный прием граждан, на который с различными вопросами в общей сложности обратилось 6 человек.

Жителей г. Саратова и области интересовали проблемы получения документов, удостоверяющих личность, паспорта гражданина РФ, разрешения на временное проживание, и иные вопросы.

К сожалению, Уполномоченный и миграционная служба регулярно сталкиваются с проблемой легализации длительно проживающих на территории области граждан и лиц без гражданства, прибывших из стран бывшего СССР. За многие годы проживания в России эти люди утратили связь со страной, где они родились, не имеют или не поддерживают контакты с проживающими там родственниками. Вместе с тем порядок утраты гражданства в случае длительного проживания за пределами страны у каждого государства свой. Так, например, в Армении проживание в другой стране не является основанием утраты гражданства, в Казахстане и Узбекистане, если лицо постоянно проживает в другом государстве и не встало на консульский учет в течение 5 лет гражданство утрачивается, а в Грузии при таких же обстоятельствах, гражданство утрачивается уже через 2 года.

Однако, несмотря на утрату всех социальных связей со своей родиной, иностранные граждане, не утратившие гражданство и нарушающие режим пребывания в России, зачастую, подлежат выдворению.

В такую ситуацию попала одна из заявительниц, которая обратилась на личный прием. Сейчас ей уже исполнилось девятнадцать лет. Своевременно родители не документировали дочь никакими документами, не обучали в школе, не уделяли должного внимания ее судьбе. В настоящее время никаких связей с родителями она не имеет, из документов есть только свидетельство о рождении. Кроме того, она не имеет жилья, находится на втором месяце беременности. Процесс легализации в таком случае является длительным, необходимо истребование документов у родителей, прохождение процедуры установления личности, определение принадлежности к гражданству, направление соответствующих запросов в посольство иностранного государства. Данной заявительнице в настоящее время оказывается всевозможная помощь в решении сложившейся ситуации. Вопрос взят под личный контроль начальника УФМС России по Саратовской области В.А. Малькова, а также находится на контроле Уполномоченного.

Другая заявительница также столкнулась с проблемой получения паспорта гражданина РФ. На территории России она проживает более двадцати лет, является лицом без гражданства. На протяжении длительного времени не может получить паспорт в связи с нехваткой необходимых документов. Для решения данного вопроса заявительнице оказана помощь в составлении искового заявления в суд для подтверждения факта проживания в России, после чего ей будет выдан паспорт.

У семьи, прибывшей в Россию из Узбекистана, возникли сложности с получением разрешения на временное проживание. В ходе беседы заявителям был разъяснен порядок участия в государственной программе переселения соотечественников, что позволило бы им получить гражданство Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание и вида на жительства. Назначен день и время подачи документов.

В ходе приема граждане получили консультацию по интересующим вопросам, а по отдельным обращениям, требующим дополнительного изучения, ведется дальнейшая работа.