В адрес Уполномоченного, наряду с обращениями отдельных граждан, поступали коллективные обращения с сообщениями о массовых нарушениях прав потребителей услуг водоснабжения.

Необходимо отметить, что вопрос водоснабжения особенно актуален для муниципальных районов Саратовской области.

Так, 21 июля 2014 г. Уполномоченный посетил поселок Красный Октябрь Саратовского района и встретился с жителями.

Граждане рассказали, что подача воды на улицах поселка осуществляется по графику, при этом часть улиц обеспечивается водой только в рабочее время. Таким образом, работающие жители вынуждены употреблять заранее заготовленную воду, привозя ее из источников, либо и вовсе использовать техническую. Да и качество воды вызывало у жителей сомнение.

Ранее по письменному обращению заявительницы было направлено письмо в прокуратуру Саратовского района с просьбой обратить внимание на сложившуюся в п. Красный Октябрь обстановку с водоснабжением и принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан.

Было установлено, что водоснабжение населения п. Красный Октябрь Саратовского района осуществляется из двух источников, а именно, вода, поступающая из р. Латрык и проходящая через водоочистные сооружения, а также вода, поступающая из сетей ООО «Газпром ПХГ Песчано-Уметское УПХГ».

В этом году на поверхности пруда Новоалександровский, расположенного ниже по течению р. Латрык, образовалась неизвестная пленка зеленого цвета, произошел мор рыбы. По этой причине забор воды из реки для п. Красный Октябрь Саратовского района был прекращен, взяты пробы воды для проведения санитарно-эпидемиологических исследований. В связи с тем, что объем поступающей воды из указанных сетей являлся недостаточным, администрация Краснооктябрьского муниципального образования установила график подачи воды.

В итоге по результатам проведенной ЦТО Роспотребнадзора по Саратовской области проверки директор ООО «Энергосервис», осуществляющей водоснабжение населения поселка питьевой водой, был привлечен к ответственности по статьям 6.5, 8.42 КоАП РФ.

После получения заключения о безопасности воды питьевое водоснабжение п. Красный Октябрь Саратовского района восстановлено в полном объеме.

Жители пос. Лесопильный г. Саратова также жаловались на отсутствие в домах водоснабжения, сомневаясь в качестве воды в скважине, реконструкция которой была произведена администрацией МО «Город Саратов» на основании судебного решения. В связи с этим Уполномоченным был организован выезд в пос. Лесопильный г. Саратова. В проверке приняли участие  представители администрации МО «Город Саратов»,  Управления ФССП России по Саратовской области, ресурсоснабжающей организации.

По просьбе Уполномоченного представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрал пробы воды из скважины   на соответствие установленным санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

По итогам выездной проверки Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области было проведено административное расследование, которое выявило нарушения в деятельности ООО «СарЭкоКом» — поставщика услуги холодного водоснабжения, а именно: не был разработан проект зон санитарной охраны водного объекта (скважины), используемого для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения; отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны водного объекта (скважины), используемого для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения; отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; территория первого пояса ЗСО скважины не спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, не обеспечена охраной, дорожки к сооружениям не имеют твердого покрытия; на территории первого пояса имеются высокоствольные деревья; вода из скважины по санитарно-техническим показателям не соответствует санитарным нормам.

За выявленные нарушения на директора ООО «СарЭкоКом» наложены штрафы по статьям 6.5, 8.42 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, исполнение которого было поставлено на контроль Уполномоченного.

В итоге в аппарат Уполномоченного поступило письмо из Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с сообщением о том, что ООО «СарЭкоКом» проведены ремонтные работы погружного насоса, с 06.06.2014 холодное водоснабжение в поселок подается. Кроме того ООО «СарЭкоКом» совместно с ТОС «Увек» рассматривается вопрос восстановления системы водоснабжения поливной воды в пос. Увек.

В телефонных звонках в аппарат Уполномоченного граждане озвучивали жалобы на отключение водоснабжения и света и непринятие коммунальными службами срочных мер по их подключению. Сотрудникам аппарата приходилось звонить в администрации районов города и области, на телефоны «горячих линий», а также в ресурсоснабжающие организации с просьбой о принятии экстренных мер, которые в большинстве случаев удовлетворялись в кратчайшие сроки.