С 2008 года на территории Саратовской области осуществляются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На 1 августа 2014 годапереселено 10566человек, полностью переселено 325 аварийных домов.

Вместе с тем, практика работы Уполномоченного показывает, что у граждан существует множество проблем с реализацией права на переселение из аварийного жилищного фонда.  В решении некоторых из них заявителям удалось оказать содействие.

Так, например, жительница дома № 56 по ул. Т. Шевченко в г. Саратове проживает в доме дореволюционной постройки, последний капитальный ремонт которого был в 1946 году. Степень фактического износа здания составляет 96%, в здании регулярно рушатся потолочные перекрытия. Однако администрация Октябрьского района не принимала мер по признанию указанного дома непригодным для проживания. В связи с обращением Уполномоченного, прокуратурой Октябрьского района была проведена проверка, в интересах жителей дома подано исковое заявление в Волжский районный суд г. Саратова о признании бездействия администрации МО «Город Саратов» незаконным.

В итоге, жилое помещение заявительницы, проживающей в доме № 56 по ул. Т. Шевченко, признано непригодным для проживания, сам дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Длительное время на контроле Уполномоченного находилась аналогичная ситуация с признанием непригодным для проживания и подлежащим сносу дома № 18 по 1-му Станционному проезду г. Саратова. Итогом рассмотрения указанного обращения также стало признании дома непригодным для проживания.

35 жителей сгоревшего в 2012 году дома 2/45 г. Балашов-5 также обратились к Уполномоченному с жалобой на нарушение права на жилище. Несмотря на то, что проживание в доме было невозможно, администрация района не принимала никаких действий по восстановлению, ремонту дома, либо переселению граждан.

Уполномоченный обратился в Балашовскую районную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры прокурорского реагирования, а также в администрацию муниципального района — с просьбой активизировать работу.

В настоящее время по информации, предоставленной Уполномоченному главой администрации Балашовского района, выделены денежные средства на составление проектно-сметной документации для восстановления сгоревшего дома и специализированной организацией ООО «Каркас» такие работы уже выполнены. Восстановлена крыша жилого дома, выполнено усиление кирпичных стен, заменены чердачное и межэтажные перекрытия. Выполнены работы по настилке дощатых полов и устройству межквартирных перегородок.

Ситуация с проведением капитального ремонта и заселением граждан продолжает оставаться на контроле Уполномоченного.