9 октября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.П. Пяткин, советник Уполномоченного М.А. Янц встретились с гражданами Украины, прибывшими в пункты временного размещения Калининского и Лысогорского муниципальных районов.

В настоящее время в Калининском МР находится 58 граждан Украины, 20 из которых проживают в пункте временного размещения, организованном в гостинице «Колос».

Совместно с заместителем главы администрации Калининского МР по соцсфере Захаровой О.Ю. указанный пункт был осмотрен. Бытовые условия в пункте удовлетворительные, организовано горячее питание, прибывшим оказывается содействие в документировании, трудоустройстве. Дети обучаются в образовательных учреждениях. Взрослые частично трудоустроены. В ходе беседы с гражданами Украины жалоб на условия проживания от них не поступило. Вместе с тем, были высказаны просьбы о помощи в приобретении теплых вещей и обуви, включении в меню для детей фруктов. Представители администрации пообещали в ближайшее время положительно решить указанные вопросы.

В Лысогорском МР на 9 октября находится 69 граждан Украины, 30 человек проживают в пункте временного размещения на базе спортивного комплекса «Олимп». В пункте временного размещения также созданы удовлетворительные бытовые условия, проживающие получают трехразовое питание, есть прачечная и душевые.

Совместно с руководителем аппарата администрации Лысогорского МР Антоновой М.В. представители Уполномоченного побеседовали с проживающими. Основная трудность, с которой столкнулись размещенные в пункте граждане Украины, – трудоустройство. Многие из них хотят трудоустроиться в областном центре. В частном порядке поступили просьбы об организации медицинской стоматологической помощи, ускорении получения документов о правовом статусе. Уполномоченным будет оказано содействие по решению обозначенных вопросов.