14 октября 2014 года в прокуратуре Саратовской области был проведен «круглый стол» по теме «Организация работы по профилактике правонарушений в бытовой сфере».

В рамках взаимодействия прокуратуры и Уполномоченного по правам человека и в целях привлечения к обсуждению данного вопроса общественности, для участия в «круглом столе» были приглашены общественные помощники Уполномоченного по правам человека в муниципальных районах, которые смогли обозначить имеющиеся проблемы перед руководством областной прокуратуры (первым заместителем прокурора области В.И. Симшиным).

В ходе заседания было отмечено, что семейно-бытовые конфликты являются основной причиной совершения преступлений. Существуют факторы, способствующие совершению правонарушений в семейно-бытовой сфере, непосредственно связанные с недостатками в работе правоохранительных органов. Однако существуют и факторы, которые не зависят от деятельности правоохранительных органов: низкий уровень жизни населения, необеспеченность людей приемлемой жилплощадью, безработица и т.п.

Также было обращено внимание на то, что полный комплекс профилактических мер не может быть проведен правоохранительными органами без активного участия общественности в преодолении правового нигилизма и оказания реальной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Участвовавший в заседании «круглого стола» руководитель аппарата Уполномоченного А.П. Пяткин отметил, что возбуждение уголовных дел о преступлениях категории «двойной превенции» является действенной формой предупреждения более тяжких преступлений. Поэтому есть необходимость обсудить вопрос об изменении вида уголовного преследования, включая обвинение в суде по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (Побои).