16 октября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.П. Пяткин, советник Уполномоченного М.А. Янц встретились с гражданами Украины, прибывшими в пункты временного размещения Энгельсского муниципального района. Совместно с ними пункты посетили представители администрации Энгельсского МР и УФМС России по Саратовской области.

В районе организованы 2 пункта временного размещения.

В ПВР на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Энгельсского района проживают 19 граждан Украины. Основная категория проживающих – женщины с несовершеннолетними детьми. В пункте имеются хорошие бытовые условия, организовано трехразовое питание с учетом особенностей детского меню, есть комната отдыха, игровое помещение. Теплыми вещами женщины и дети обеспечены. Проживающие в пункте женщины рассказали сотрудникам аппарата о том, что они испытывают сложности с трудоустройством, так как приехали с малолетними детьми. Частично указанная проблема решена администрацией района: дети посещают реабилитационный центр «Надежда». Других жалоб от проживающих не поступило. Представитель миграционной службы ответил на вопросы, касающиеся оформления документов.

В ПВР на базе общежития Энгельсского колледжа профессиональных технологий проживает 12 граждан Украины. Бытовые условия в пункте удовлетворительные. Предметами первой необходимости граждане Украины обеспечены. Социальный состав проживающих различен: пенсионеры, женщины с детьми, студенты. Граждан Украины интересовали вопросы документирования, получения разрешений на временное проживания, участие в программе переселения соотечественников, трудоустройства, пенсионного обеспечения. Всем им предоставлена необходимая информация.