23 октября  2014 г. Уполномоченный провел заседание Общественного совета по вопросам прав и свобод человека на тему: «Соблюдение прав граждан в жилищной сфере».

В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы С.А. Нестеров, первый заместитель министра социального развития Саратовской области Н.Г. Рябина, представитель прокуратуры Саратовской области М.А. Бранов, члены Общественного совета.

Участники мероприятия обсудили вступившие в силу с 1 октября 2014 года изменения регионального законодательства, которые затрагивают интересы значительного числа жителей Саратовской области.

В частности, изменился порядок предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области.

Кроме того, взносы на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме стали обязанностью всех собственников помещений.

Открывая заседание, Т.В. Журик отметила, что любые изменения законодательства влекут за собой определенные сложности для граждан. Закон должен быть понятен, чтобы население могло контролировать и деятельность управляющих компаний, и свои расходы  на оплату ЖКУ.

Н.Г. Рябина разъяснила присутствующим механизм реализации вступившего в силу Закона Саратовской области № 182-ЗСО «Об определении формы предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».

Доклад вызвал  у присутствующих множество вопросов, на которые были даны подробные разъяснения. Членов общественного совета интересовало не потребуют ли от граждан, чтобы они самостоятельно приносили в органы социальной поддержки свои платежки; как будет рассчитываться размер социальной поддержки при отсутствии приборов учета и многое другое.

Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы С.А. Нестеров рассказал о других изменениях  в жилищном законодательстве: организации системы капитального ремонта многоквартирных домов, лицензировании управляющих организаций, ужесточении ответственности за невыполнение ими своих обязанностей, расширении объема информации о своей деятельности, обязательной для размещения в свободном доступе и др.

Начальник отдела прокуратуры области М.А. Бранов в своем докладе рассказал о более 7 тыс. выявленных фактах нарушений в сфере ЖКХ. В частности, выявлено хищений и злоупотреблений в сфере ценообразования на сумму  более 27 млн рублей, 20 млн из которых уже возвращено потребителям.

Выступающие проинформировали общественников о номерах «горячих линий» по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, планируемых мерах по правовому просвещению жителей области о нововведениях. Членов общественного совета интересовали и другие вопросы: необходимость внесения платы за содержание лифтов жителями первых этажей в многоквартирном доме, распределение расходов на оборудование многоквартирных домов пандусами и подъемниками для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые вызвали активную дискуссию.

В завершении встречи членами Общественного совета были высказаны предложения  по повестке следующего заседания.

По итогам прошедшего заседания Общественного совета будут выработаны соответствующие рекомендации  заинтересованным министерствам и ведомствам.