24 августа 2017 года в 16.00 в Управлении по работе с обращениями граждан Правительства области (г.Саратов, ул. Московская д.72 строение 6) состоится личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик. Запись по тел. 21-08-31.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В настоящее время имеется судебная практика, которой подтверждается, что для осуществления услуги по вывозу ТБО достаточно публичного договора, при этом обязательность заключения письменного договора не требуется (определение Саратовского областного суда от 16.03.2010).

Таким образом, если муниципальное предприятие, ответственное в Вашем населенном пункте за вывоз ТБО, опубликовало в газете публичный договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов, заключение договора с каждым потребителем не требуется.

Необходимо отметить, что в случае предоставления Вами документов, подтверждающих самовывоз либо иной способ вывоза бытовых отходов, все начисления с Вас должны быть сняты.

Учитывая, что в соответствии со ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса, а также Правил оказания коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, к числу коммунальных услуг относится, в том числе и вывоз мусора, а на граждан возлагается обязанность по оплате коммунальных услуг, то, соответственно, между Вами организацией, занимающейся вывозом ТБО, возникли гражданско-правовые отношения, которые подлежат урегулированию в судебном порядке.

Вопросы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих вывоз жидких бытовых отходов, твердых; бытовых отходов, федеральным законом не регламентируется.

Согласно п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (утв. постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 155) (с изменениями от 13 октября 1997 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.) «твердые и жидкие бытовые отходы» — отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).

В соответствии п. 10 Правил, цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.

Однако цена на вывоз жидких и твердых бытовых отходов в настоящее время не устанавливается государственными органами.

Кроме этого, разъяснения по вопросу определения цены на оказание услуг по вывозу ЖБО даны в Письме Министерства регионального развития РФ от 3 октября 2008 г. N 25080-СК/14, в котором указано, цена на оказание услуг по вывозу ЖБО и ТБО устанавливается организациями коммунального комплекса самостоятельно и государственному регулированию не подлежит.

Print Friendly