30 октября 2014 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Балашовский муниципальный район.

В ходе выезда была проведена встреча с главой Балашовского муниципального района Е.Ю. Щербаковой, председателем Общественного совета района М.П. Петраковым и другими. При беседе были затронуты вопросы развития социальной инфраструктуры района, необходимости поиска дополнительных источников пополнения бюджета, более тесного взаимодействия при решении общественно значимых задач с социально активными жителями, прежде всего, лидерами общественных организаций.

Затем в здании администрации Уполномоченным совместно с главой администрации Балашовского муниципального района А.А. Москалевым был проведен заранее анонсированный приём граждан. Для решения волнующих их вопросов пришли пять жителей Балашовского района. Граждан интересовали: порядок и условия установления инвалидности ветеранам боевых действий, возобновление движения пригородной электрички, предоставление жилья гражданину, из числа детей-сирот, действия отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области по закрытию счетов в бюджетных учреждениях района в связи с имеющейся у них задолженностью по взносам.

БАЛАШОВ-прием

По ним будет проводиться соответствующая работа, их решение поставлено Уполномоченным на контроль.

Также в ходе выезда были посещены исправительные учреждения Балашовского района – ФКУ Тюрьма и ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области.

При посещении Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик отметила хорошие бытовые условия осужденных, организацию работы и профессионализм сотрудников учреждений.

В тюрьме осужденные трудятся на производстве обуви, что позволяет им получать заработную плату. В лечебно-исправительном учреждении № 3 (ЛИУ-3), где осужденные получают медицинскую помощь, в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории колонии (выкладываются дорожки из тротуарной плитки собственного производства, ремонтируется футбольное поле и др.).

В ходе посещения исправительных учреждений Уполномоченный также провел личный прием осужденных. Обратившихся интересовали вопросы получения гражданства РФ, установления отцовства, выплаты алиментов, порядка предоставления длительных свиданий, обжалования приговоров и другие.

Тюрьма

Всем осужденным были даны необходимые разъяснения, отдельные обращения приняты в производство и по ним будут проводиться проверочные мероприятия.