13 ноября 20114 года был совершен совместный выезд членов Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области (председатель комиссии — Незнамов В.В., члены комиссии — А. А. Александров, А.Б. Ваганов) и представителя Уполномоченного по правам человека в Саратовской области (Ершов А.В.) в исправительные учреждения г. Вольска: ФКУ СИЗО-2 (следственный изолятор № 2) и ФКУ ИК-5 (женская колония).

 

Также в выезде приняли участие заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области Уткин А.Н. и помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Шевченко В.В.

Следственный изолятор № 2 является достаточно небольшим. При лимите наполнения в 159 человек на момент посещения в нем содержалось порядка ста человек.

DSC_0009

Участники выезда ознакомились с условиями содержания в СИЗО-2, осмотрел территорию учреждения, кухню, помещения, где проживают осужденные, оставленные в изоляторе для выполнения хозяйственных работ. Также были осмотрены режимные помещения, карцер, следственные комнаты.

При обходе камер с содержащимися подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми представители правозащитных организаций интересовались у находящихся в них граждан об условиях содержания, медицинском обслуживании, качестве питания, иных имеющихся нарушениях их прав. Жалоб от спецконтингента не было высказано.

DSC_0021

В ходе посещения женской колонии участники выезда осмотрели производственные цеха, где осужденные женщины занимаются пошивом спецодежды, используя новое оборудование. Также были посещены помещения отрядов, в которых проживают осужденные, столовая, магазин, медицинская часть. Был продемонстрирован недавно проведенный ремонт в отряде облегченных условий содержания, где размещаются осужденные, твердо вставшие на путь исправления.

В процессе обхода правозащитники беседовали с осужденными женщинами, интересовались их проблемами и отвечали на вопросы. Жалоб на условия содержания, питание, медицинское обслуживание не поступило.

Особое внимание было уделено находящемуся при ФКУ ИК-5 дому ребенка. В доме ребенка на момент посещения находилось 49 детей и ожидалось прибытие еще одного новорожденного. Все дети находятся под постоянным контролем специалистов, с ними проводятся занятия и развивающие мероприятия. Председателем Общественной наблюдательной комиссии Незнамовым В.В. было высоко оценено качество работы сотрудников дома ребенка с их маленькими подопечными, а также созданные для них условия.

 

ОНК 010

 

В завершении визита был организован прием осужденных женщин, на который обратились три человека. Вопросы обратившихся касались вступления в наследство, восстановления утраченного паспорта гражданина СССР, трудоустройства после освобождения по имеющейся специальности учителя русского языка и литературы. По всем обозначенным вопросам были даны необходимые разъяснения.

ОНК 045

Print Friendly, PDF & Email