02 декабря 2014 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области состоялось первое заседание Совета региональных Уполномоченных (по правам человека, ребенка и предпринимателей).

Совет создан в целях объединения сил региональных омбудсменов в их правозащитной деятельности.

На заседаниях Совета, проводимых на условиях равноправного председательства, будут обсуждаться общие для Уполномоченных (по правам человека, ребенка и предпринимателей) вопросы, приниматься согласованные решения, а также вырабатываться новые механизмы защиты.

В ходе данного заседания региональные Уполномоченные решили организационные вопросы, наметили основные направления совместной работы, обсудили меры по реализации положений Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Региональные Уполномоченные намерены проводить совместные приемы, в том числе в муниципальных районах области, использовать ресурсы общественных советов при Уполномоченных, а также созданного на базе Торгово-промышленной палаты области экспертного совета по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

В ходе заседания региональные Уполномоченные выразили готовность совместно рассматривать поступившие обращения, требующие комплексного изучения, по итогам рассмотрения вносить предложения по совершенствованию работы государственных органов области и органов МСУ, инициировать проверки в рамках реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Print Friendly, PDF & Email