Вчера, 11 января 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 518-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ и признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации.

Данные изменения отменяют годичный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, а так же признаются утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации, согласно которым лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в порядке надзора судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, либо осуществившие его не в полном объеме, не могли обжаловать такие судебные решения после 1 января 2014 года.

Как указали авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности, исправлению допущенных ошибок. Для обжалования необоснованных и незаконных решений в целях улучшения положения осужденного никаких сроков в принципе не может быть. Верховный Суд Российской Федерации, осуществляя свое конституционное право на судебный надзор за деятельностью судов, не должен быть ограничен временем на устранение и пресечение очевидной несправедливости, неоправданной жестокости и т.д.

Право на такую возможность согласуется и с положениями международных договоров, в частности, протоколов (протокол № 7) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, о праве каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией с целью исправления допущенных в ходе предыдущего разбирательства существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела.