К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило обращение граждан, являющихся участниками программы переселения соотечественников, с жалобой на действия медицинских работников. Данная семья приехала в город Саратов в ноябре 2014 года, стала оформлять свой правовой статус. В декабре 2014 года серьезно заболела двухлетняя девочка. С диагнозом «пневмония и абструктивный бронхит» скорая медицинская помощь доставила девочку в ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5».

В своем обращении к Уполномоченному отец ребенка сообщил: «В больнице врач приемного покоя отказывалась нас госпитализировать пока я не заплатил 3400 рублей за два дня госпитализации, ссылаясь на то, что мы не граждане РФ и у нас нет медицинского страхового полиса … Мне пришлось забрать дочь на третьи сутки… из-за отсутстзияя средств (1700рублей в день)…».

Уполномоченный обратился в областное министерство здравоохранениия с требованием о проведении проверки данного факта.

Обращение было рассмотрено на заседании врачебной комиссии медицинской организации. За допущенные нарушения к дежурному врачу и дежурной медицинской сестре приемного отделения ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» были применены меры дисциплинарного взыскания. Запланировано проведение семинарского занятия с сотрудниками больницы по теме «Этика и деонтология медицинского работника при общении с пациентами и их законными представителями».