В соответствии со статьей 68 Устава (Основного Закона) Саратовской области Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик на рассмотрение Саратовской областной Думы внесен проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».

Данный законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 06 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в целях приведения действующего Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в соответствие с федеральным законодательством.

Вносимыми изменениями определяются основы и цели деятельности Уполномоченного, гарантируется независимость Уполномоченного от каких-либо государственных органов и их должностных лиц.

Корректируются требования к кандидату на должность Уполномоченного, в том числе требования к возрасту, образованию, репутационным качествам.

Изменяется порядок назначения на должность и досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Так, назначение кандидата на должность Уполномоченного и его досрочное освобождение может быть принято только после консультаций с федеральным уполномоченным по правам человека.

За Уполномоченными закрепляется право на безотлагательный прием по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Саратовской области, органов местного самоуправления и иных органов и организаций.

Для лица, замещающего должность Уполномоченного, устанавливается ряд новых ограничений, ему запрещается быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Также Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Приводятся в соответствие основания и порядок досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, в том числе прописывается необходимость проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации по данному вопросу.

Закон дополняется отсылочной нормой, впервые определяющей права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы федеральной власти.