На личный прием к Уполномоченному обратился житель г. Саратова, который пожаловался на то, что ему отказали в допуске к управлению автотранспортом по причине нахождения на диспансерном учете в ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» с диагнозом «Синдром зависимости вследствие употребления алкоголя».

На запросы гражданина о причинах постановки на учет, ему сообщили, что он дважды находился на лечении в Областной психиатрической больнице, где ему выдавались больничные листы, которые предъявлялись к оплате по месту работы на заводе.

Однако, заявитель отрицал факт лечения от алкогольной зависимости, и более того никогда не работал на указанном предприятии.

По обращению гражданина была проведена проверка. Было установлено, что в связи с ненадлежащей организацией диспансерного учета в ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» заявитель был незаконно поставлен на диспансерный учет вместо своего однофамильца.

По итогам проверки прокуратурой в адрес руководства лечебного учреждения было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а заявитель снят с диспансерного учета с диагнозом «Синдром зависимости вследствие употребления алкоголя». Сведения об этом были также удалены из электронной информационной базы данных.