На сайте Уполномоченного по правам человека в Саратовской области 17 декабря 2014 года была размещена информация под заголовком «Отсутствие справки о среднем заработке по последнему месту работы, не препятствует постановке гражданина на учет в качестве безработного».

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области изложил свою позицию о том, что отсутствие справки о среднем заработке по последнему месту работы, само по себе, не препятствует постановке на учет в качестве безработного гражданина, стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.

На конкретном примере была продемонстрирована необоснованность правоприменительной практики, сложившейся на территории Саратовской области, при принятии органами службы занятости граждан на учет в качестве безработных.

В ежегодном Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2014 году министерству занятости, труда и   миграции   Саратовской   области   рекомендовано   принять   меры   для правильного   применения   органами   занятости   населения   Закона   РФ   от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Не смотря на это органы службы занятости до настоящего времени продолжают необоснованно требовать от граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, справки о среднем заработке при принятии их на учет в качестве безработных.

Граждане вынуждены обращаться в суды с исками о признании за ними права на регистрацию в качестве безработных. При этом на территории Саратовской области имеется обширная положительная судебная практика по указанным вопросам.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области проинформировала о сложившейся ситуации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфилову, которая в свою очередь направила обращение Министру труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой тщательно изучить обозначенную социальную проблему и решить вопрос о совершенствовании правового регулирования указанных правоотношений.