К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области за помощью в защите своих прав обратились два брата, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот, и проживавшие в одном из сел Балашовского района. Братья сообщили о нарушении своих жилищный прав, бездействии администрации Балашовского района и прокуратуры г.Балашова.

По словам обратившихся, они являлись сиротами и воспитывались бабушкой, проживая в ее доме. С 1998 года указанный дом фактически остался бесхозным, за ним никто не следил, и он пришел в ветхое состояние. К заявлению прилагались фотографии домовладения, подтверждающие его неудовлетворительное техническое состояние.

В 2012 году дом был обследован соответствующей комиссией и признан непригодным для проживания. Однако уже в 2014 году после нового обследования межведомственная комиссия признала его для проживания пригодным. По этой причине братьям отказали в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Уполномоченный принял решение разобраться в сложившейся ситуации, изучил все представленные документы и направил обращение в прокуратуру Саратовской области.

В марте 2015 года представитель заявителей сообщил, что в результате вмешательство Уполномоченного «дело сдвинулось с мертвой точки»: решением министерства строительства и ЖКХ области братья поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях, как лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот.

В настоящее время по искам прокуратуры вынесено судебное решение об обязании министерства строительства и ЖКХ области предоставить братьям жилые помещения.