29 мая Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Саратовскую областную психиатрическую больницу Святой Софии.

В прошлом году Уполномоченный уже посещал данное лечебное учреждение, в ходе которого были выявлены проблемы с техническим состоянием лечебных корпусов больницы, водоснабжением.

Журик_псих

Сегодняшнее посещение было организовано с целью ознакомиться с тем, как изменилась ситуация в настоящее время.

Уполномоченный совместно с представителем министерства здравоохранения области осмотрели психиатрическое, психоневрологическое, наркологическое отделение, амбулаторное отделение судебно-психиатрической экспертизы и другие корпуса больницы. Осмотр показал, что на зданиях больницы, построенных в начале 20 века, образовались трещины, в отдельных местах нарушена кирпичная кладка, в связи с чем в части помещений размещение больных невозможно.

Уполномоченный побеседовал с персоналом и пациентами психоневрологического отделения. Жалоб на качество медицинской помощи от пациентов не поступило.

Паращенко

Главный врач А.Ф. Паращенко рассказал о том, что удалось частично решить вопрос с водоснабжением больницы, на сегодня учреждение оснащено необходимыми лекарственными препаратами, больные получают полноценное питание, но нуждаемость в ремонте по-прежнему остается. Несмотря на то, что в корпусах за счет собственных средств проведен косметический ремонт внутренних помещений, сами здания требуют капитального ремонта и значительных материальных ресурсов.

Уполномоченный пообещал обратить внимание руководства области на необходимость выделения финансовых средств на проведение неотложных ремонтных работ.