По инициативе Уполномоченного по правам человека Т.В. Журик в преддверии Дня России 10 июня 2015 года на территории Саратовской области состоялся единый прием граждан по социальным вопросам.

Роспотребнадзор

В г. Саратове прием прошел в областной универсальной научной библиотеке (ул. М.Горького, 40).

Юридическую консультацию оказывали представители:

— Уполномоченного по правам человека в Саратовской области;

— министерств и ведомств социальной сферы области;

— органов прокуратуры;

— государственной инспекции труда области;

— территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области (Росздравнадзор);

— управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (Роспотребнадзор);

— отделения Пенсионного фонда  РФ по Саратовской области;

— Адвокатской палаты Саратовской области.

Напомним, что в декабре прошлого года по инициативе Уполномоченного проходил аналогичный прием граждан во всех муниципальных районах области.

Журик_лицо

Особенность приема в этом году заключалась в оказании юридической помощи гражданам в сфере нарушения социальных прав. На прием к специалистам в областном центре обратилось 73 человека.

Люди

Большинство вопросов было связано с вопросами социального обеспечения и оказания мер социальной поддержки – 16%; медицинского и лекарственного обслуживания – 14%; пенсионного обеспечения – 10%.

По вопросу образования, защиты материнства и детства обратилось – 8%; защитой прав потребителей интересовались  –  7%.

ДЕТИ

Однако, несмотря на личный прием граждан специалистами социальной сферы, 14 % обратившихся затронули вопросы нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере;  12% — гражданско-правовые проблемы (спор между гражданами, неисполнение решений судов).

После обобщения данных по приему граждан в муниципальных районах области полная информация будет опубликована на сайте Уполномоченного.