Совершенствование законодательства – одно из важных направлений работы Уполномоченного. Действительно, ежедневная деятельность Уполномоченного является чувствительным индикатором реального качества жизни людей, а также одним из инструментов совершенствования законодательства.

Цель Уполномоченного – содействие в принятии качественных законов, их оценка через призму соблюдения основополагающих прав и свобод человека, прогнозирование возможных отрицательных последствий принятия законопроектов не только в период их подготовки, но и далее, в период применения.

На протяжении всего года Уполномоченный активно сотрудничал с Саратовской областной Думой, принимая участие в законотворческой работе и давая заключения на законопроекты.

В 2014 году произошел ряд существенных изменений жилищного законодательства, законодательства в сфере социального обеспечения, принятие которых сразу же сказалось на тематике поступающих к Уполномоченному обращений. Население области нуждалось в информации о готовящихся изменениях.

В связи с этим Уполномоченный организовал заседания Общественного совета, тематикой которых стали новеллы действующего законодательства.

С 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации в части регулирования правового положения юридических лиц, – Федеральный закон от 05.05.2014 г. №99-ФЗ «О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Изменения в Гражданский кодекс касаются организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

В связи с этим в целях правового просвещения Уполномоченный пригласил в ноябре некоммерческие организации принять участие в «круглом столе» на тему «Изменения законодательства о некоммерческих организациях».

С информацией о вступивших в силу изменениях выступили, а также ответили на интересующие вопросы представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

23 июня в Саратовской областной Думе по инициативе Уполномоченного состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование системы бесплатной юридической помощи в Саратовской области».

Наряду с Уполномоченным участниками обсуждения стали депутаты Саратовской областной Думы, представители Правительства Саратовской области, Управления Министерства юстиции России по Саратовской области, Общественной палаты Саратовской области, юридических клиник вузов г. Саратова, адвокаты и СМИ.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации, направленные на разработку и принятие мер по совершенствованию в Саратовской области механизма реализации законодательства о бесплатной юридической помощи.

В целом, несмотря на бюджетное давление, призывающее к принятию более рациональных и экономически малозатратных законов, законодательству Саратовской области все-таки удалось сохранить социальную направленность.

 

Законодательная инициатива

Уполномоченного по бесплатной юридической помощи

 

Почти каждый человек сталкивается с ситуацией, когда ему нужна помощь юриста, срочно нужен совет профессионала о том, как поступить, как добиться положенного по закону, куда пожаловаться на нарушения.

Большинство работающих граждан такую помощь могут получить, выделив на оплату юриста часть средств из семейного бюджета.

Для других же помощь адвоката – большая проблема: маленькая пенсия, отсутствие работы, тяжелая болезнь делают этот простой шаг трудновыполнимым.

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях отдельным социально уязвимым категориям населения такая помощь оказывается бесплатно.

К Уполномоченному обращаются граждане, нуждающиеся в юридической помощи. Многие из них относятся к категориям лиц, имеющих право на бесплатное получение такой помощи, но сталкивающихся с трудностями в его реализации – это инвалиды, безработные, пенсионеры и другие.

Так, в юридической помощи нуждалась 67-летняя пенсионерка, получившая тяжелые увечья в результате аварии на пешеходном переходе. Другая жительница области – инвалид II группы по онкозаболеванию долгое время не могла получить необходимые ей технические средства реабилитации, а 89-летняя женщина не могла вступить в права наследования в связи с расхождениями в написании ее имени в различных документах. Несмотря на то, что эти и многие другие граждане относятся к льготным категориям населения, в силу действующего законодательства по возникшим у них вопросам бесплатная юридическая помощь не оказывается.

Из-за достаточной распространенности подобных ситуаций Уполномоченным совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области, Адвокатской палатой Саратовской области, юридическим клиниками вузов Саратовской области в марте 2014 года была создана рабочая группа по совершенствованию бесплатной юридической помощи. Был проведен мониторинг реализации закона о бесплатной юридической помощи, который выявил недостаточную эффективность системы бесплатной юридической помощи в Саратовской области и необходимость ее совершенствования.

Анализ показал, что хотя на исполнение законодательства об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области в областном бюджете на 2013 год было предусмотрено 8 755,8 тысяч рублей, однако кассовые расходы составили лишь 174,6 тысяч рублей. Всего в 2013 году бесплатную юридическую помощь от адвокатов получил 71 житель области.

В 2014 году сложилась аналогичная ситуация, в связи с чем сумма ранее выделенных бюджетных средств на данные расходы была снижена до 755,8 тысяч рублей. Но даже после уменьшения объемов финансирования кассовые расходы на 1 июля 2014 года составили всего 115,43 тысяч рублей, при этом бесплатную юридическую помощь за период с 1 января по 30 июня 2014 года получили всего 72 жителя области.

Согласно информации Адвокатской палаты Саратовской области в процессе оказания юридической помощи были выявлены многочисленные случаи, когда адвокаты не имели возможности оказать юридическую помощь льготным категориям граждан в связи с ограниченным перечнем вопросов, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 20 Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В частности, граждане, относящиеся к категориям, установленным ч.1 ст. 20 Федерального закона, нередко нуждались в представлении их интересов в судах при установлении фактов, имеющих юридическое значение; в случаях защиты прав потребителей в части предоставления не только коммунальных, но и медицинских услуг, возмещения вреда причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным не только с трудовой деятельностью, но и при других обстоятельствах.

При этом бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гарантированная ст. 3 Закона Саратовской области «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области», не оказывалась ни разу.

С аналогичными трудностями столкнулись и другие субъекты Российской Федерации, в том числе по ПФО. В связи с этим регионами были предприняты меры по совершенствованию механизма оказания бесплатной юридической помощи населению.

Так, в ряде субъектов ПФО, в числе которых Ульяновская, Кировская, Оренбургская области и Чувашская Республика, были законодательно расширены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В Нижегородской области расширен перечень случаев, при которых может быть оказана бесплатная юридическая помощь, что позволило повысить эффективность системы оказания бесплатной юридической помощи, но не потребовало увеличения бюджетных ассигнований.

Уполномоченный пришел к выводу о необходимости совершенствования в Саратовской области механизма реализации законодательства о бесплатной юридической помощи с учетом приведенного опыта субъектов РФ.

В июле 2014 года Уполномоченным разработан и внесен на рассмотрение в Саратовскую областную Думу проект областного закона, расширяющий перечень случаев, при которых может быть оказана бесплатная юридическая помощь в Саратовской области. К ним, в частности, отнесены: защита прав потребителей не только коммунальных, но и медицинских услуг, возмещение вреда здоровью и др.

Дополнительно введены случаи оказания бесплатной юридической помощи при установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также при оспаривании в судебном порядке решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Кроме того, законопроект расширил перечень случаев экстренного оказания бесплатной юридической помощи (в связи со смертью кормильца, увечья или иного повреждения здоровья).

22 октября 2014 года депутатами Саратовской областной Думы Закон Саратовской области «О внесении изменений в закон Саратовской области «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области» был принят.

Таким образом, внесенные изменения позволят социально уязвимым категориям населения Саратовской области более широко защищать свои законные права и интересы с помощью профессиональных адвокатов.