22 января Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик приняла участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области.

На заседании, посвященном итогам работы в 2015 году, присутствовали заместитель прокурора Саратовской области О.Г. Световой, председатель Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области В.В. Незнамов и другие приглашенные.

Т.В. Журик рассказала о деятельности Уполномоченного по защите прав и интересов осужденных, отбывающих наказание на территории Саратовской области.

Журик_УФСИН

Всего от лиц данной категории в адрес Уполномоченного поступило 840 обращений или 24,6% от общего количества (3 407 обращений). В 2014 году таких обращений было 815 (24,3% от общего числа обращений (3 351 обращение)).

Обращения содержали просьбы о предоставления юридической литературы (44,1% обращений, АППГ 41,5% обращений), разъяснении порядка обжалования судебных постановлений по уголовным делам (23% обращений, АППГ 32,4 % обращений), помощи в переводе в другое исправительное учреждение (5% обращений, АППГ 3% обращений) и многие другие вопросы.

Уполномоченный рассказал о том, что в 2015 году им и сотрудниками аппарата были посещены все исправительные учреждения на территории области. Во время выездов проводились личные приемы осужденных. Большинство вопросов осужденных разрешались сразу же на месте, по другим — оказывалось необходимое содействие и давались соответствующие разъяснения.

Важно отметить, что посещения пенитенциарных учреждений Саратовской области проходили с участием сотрудников Саратовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области и членов Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области. Это хороший пример государственно — общественного взаимодействия при контроле за соблюдением прав осужденных.

Следует отметить как положительный пример новую форму работы с представителями средств массовой информации инициированную председателем ОНК Владимиром Васильевичем Незнамовым. В ноябре 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области организовали проверку исправительного учреждения совместно с журналистами региональных СМИ, которые захотели принять участие в посещении учреждения.

Журик_УФСИН_3

Кроме этого, Т.В. Журик остановилась на проблеме ресоциализации осужденных, так как одна из задач пенитенциарной системы – помочь человеку вернуться к нормальной жизни. Была отмечена работа уполномоченных по правам осужденных, которые оказывают большую помощь в решении многочисленных вопросов лиц, отбывающих наказание.

Уполномоченный также представил результаты социологического исследования по соблюдению прав осужденных в пенитенциарных учреждениях области. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2015 года аппаратом Уполномоченного и учеными социологического факультета Саратовского государственного университета в форме анонимного анкетирования. В ходе исследования было опрошено более тысячи осужденных во всех исправительных учреждениях области.

Результаты анкетирования показали, что материально-бытовое и медицинское обеспечение, качество предоставляемой пищи в исправительных учреждениях большинство осужденных считают для себя приемлемым. Большая часть опрошенных (90%) сказала о том, что в период отбытия наказания в исправительном учреждении их права не нарушались, однако 10% респондентов сообщили о нарушении своих прав (более подробно результаты социологического исследования будут представлены на официальном сайте Уполномоченного).

В итоге выступления Уполномоченный рекомендовал Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области осуществлять постоянный контроль за соответствием условий содержания осужденных национальным и международным стандартам; продолжить работу по трудоустройству осужденных, увеличению числа рабочих мест, привлечению осужденных к получению профессионального образования; расширить фонд библиотек исправительных учреждений и следственных изоляторов, обеспечить возможность ознакомления осужденных с правовыми базами нормативно-правовых документов; продолжить взаимодействие с институтами гражданского общества.