В 2015 году к Уполномоченному стали массово поступать обращения работников дошкольных образовательных учреждений Саратовской области, утративших право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В результате изменений федерального законодательства, повлекших за собой реорганизацию образовательных учреждений, вид их деятельности перестал соответствовать законодательству, дающему право на досрочную педагогическую пенсию.

В результате 3787 педагогических работников, работающих в реорганизованных учреждениях Саратовской области, утратили право на льготную пенсию.

Решить проблему было возможно путем установления тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после реорганизации образовательных учреждений. Однако Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации длительное время не решало данный вопрос.

Т.В. Журик обратилась к федеральному Уполномоченному Э.А. Памфиловой с просьбой ускорить принятие документов по установлению тождественности профессиональной деятельности ряда образовательных учреждений. Э.А. Памфилова обозначила проблему перед Министерством труда и социальной защиты РФ.

В итоге Минтрудом России издан приказ от 24 сентября 2015 г. от № 661н «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях». В настоящее время документ зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2015 № 40284.

Одновременно Министерство труда и социальной защиты РФ в своем ответе Уполномоченному сообщило, что территориальными органами Пенсионного фонда РФ будут пересмотрены ранее принятые решения об отказе в установлении досрочной пенсии по старости работникам детских образовательных организаций за период с 1 сентября 2013 года по 24 сентября 2015 года с учетом положений данного приказа.