26 января 2016 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области принял участие в заседании коллегии УФМС по Саратовской области.

В своем докладе Т.В. Журик  обратила внимание, что для многих иностранных граждан и лиц без гражданства Саратовская область остается регионом возможного обустройства и осуществления трудовой деятельности. Кроме того, город Саратов является одним из ведущих студенческих городов России, где обучаются приезжие из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Статья 12 Устава (Основного Закона) Саратовской области закрепляет, что каждому человеку, проживающему или временно находящемуся на территории области, гарантируются права и свободы, а также охрана жизни, здоровья, чести, достоинства, его имущества, установленные Конституцией Российской Федерации, законами и международными правовыми нормами.

В 2015 году ситуацию, связанную с соблюдением прав иностранных граждан и лиц без гражданства на территории нашего региона, в целом, можно охарактеризовать положительно. В адрес Уполномоченного поступило 112 обращений (119 в 2014 году).

Вместе с тем, говорить о решении всех имеющихся в сфере миграции вопросов, безусловно, преждевременно.

По-прежнему не удается окончательно решить проблему документирования лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации с неопределенным гражданско-правовым статусом.

Большим шагом в урегулировании данного вопроса стало принятие Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Эта так называемая «миграционная амнистия» позволила многим находящимся на территории нашего региона лицам с неопределенным гражданско-правовым статусом пробрести гражданство Российской Федерации. Однако, следует отметить, что положения введенной данным Федеральным законом главы VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» применяются до 1 января 2017 года.

Данный Федеральный закон реализуется уже в течение трех лет, но к Уполномоченному все еще обращаются люди, длительное время проживающие с неопределенным статусом.

Миграционная служба заинтересована в выявлении граждан, которые еще не успели легализоваться, чтобы оказать им помощь, поэтому Уполномоченный рекомендует правоохранительным органам, органам власти и местного самоуправления предпринимать меры и прилагать совместные согласованные усилия по выявлению, учету и оказанию содействия в легализации находящихся на территории Саратовской области лиц с неопределенным гражданско-правовым статусом.

Также Уполномоченный рекомендует национально-культурным общественным объединениям оказывать содействие органам миграционной службы в выявлении граждан, которые еще не успели легализоваться в рамках Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ, разъяснять им необходимость прохождения процедуры легализации.

Следует отметить, что благодаря достигнутому в 2015 году высокому уровню взаимодействия между Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области и Уполномоченным по правам человека в Саратовской области удалось совместно решить многие проблемные вопросы.

В целях продолжения  положительной практики совместной работы, в декабре 2015 года между Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области и Уполномоченным по правам человека в Саратовской области было заключено соглашение о взаимодействии по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере миграции.

Справедливо будет отметить, что сотрудничество Уполномоченного с УФМС России по Саратовской области укрепляется. В целом, обращениям Уполномоченного уделяется необходимое внимание и по ним проводятся требуемые проверки.