Такие решения обжалуются в порядке ст.ст.218 — 228 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ).

В соответствии со ст. 219 КАС РФ гражданин вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

В случае пропуска срока обращения в суд он может быть восстановлен. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

При оспаривании решения о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ в обоснование своих доводов можно привести следующие обстоятельства: наличие семьи и близких родственников, являющихся гражданами РФ; длительность проживания на территории России; отсутствие связи со страной исхода (отсутствие гражданства, отказ страны исхода в документировании); характер и тяжесть совершенного преступления; характеристики.

В соответствии со ст. 19 КАС РФ такие заявления подлежат рассмотрению районными судами.

В соответствии ст. 22 КАС РФ административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу подается в суд по месту его нахождения.

Поскольку Министерство юстиции Российской Федерации находится в г. Москве, Житная, 14, то заявление подается в Замоскворецкий районный суд г. Москвы, по адресу: 115184, г. Москва, ул. Татарская, дом 1.

В соответствии с ч.3 ст.24 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании решений (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

К административному исковому заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины, в соответствии со ст.333.19. Налогового кодекса РФ — на сумму 300 рублей. Суды общей юрисдикции вправе учесть имущественное положение плательщика и освободить его от уплаты госпошлины. Для этого при подаче административного искового заявление следует подать заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины, представив документы, подтверждающие трудное материальное положение.