There are no breaking news at the moment

В соответствии со ст. 14 Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в целях осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный способствует совершенствованию законодательства области в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Деятельность Уполномоченного напрямую связана с мониторингом действующего законодательства и правоприменительной практики. По результатам рассмотрения жалоб граждан Уполномоченный выявляет несовершенство правовой системы как в области законодательного обеспечения гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, так и в сфере организации правоприменения.

Ежегодные доклады Уполномоченного содержат анализ выявленных пробелов и несовершенства в федеральном законодательстве и законодательстве субъекта Российской Федерации, а также нарушений различного характера в правоприменительной практике. А публикация ежегодного доклада в официальных изданиях позволяет донести данную информацию до общественности, законодательных и исполнительных органов власти.

В течение всего года Уполномоченный и сотрудники аппарата принимали активное участие в заседаниях рабочих групп и комитетов Саратовской областной Думы, то есть принимали непосредственное участие в нормотворческом процессе, вносили свои предложения и замечания, направляли заключения на проекты законов и иных нормативно-правовых актов.

В связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 6 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» Уполномоченным был подготовлен и внесен в Саратовскую областную Думу проект Закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».

Разработка законопроекта была связана с необходимостью приведения действующего Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в соответствие с федеральным законодательством. Вносимыми изменениями определялись и уточнялись основы и цели деятельности Уполномоченного, устанавливались гарантии его независимости, требования к кандидату на должность Уполномоченного.

Закон Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» принят Саратовской областной Думой 27 мая 2015 года. В новой редакции закона изменен порядок назначения на должность и досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Так, назначение кандидата на должность Уполномоченного и его досрочное освобождение может быть принято только после консультаций с федеральным Уполномоченным по правам человека. Кроме того, закон дополнился отсылочной нормой, впервые определяющей права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы федеральной власти.

В 2015 году в связи с выявленными про белами федерального законодательства, затрагивающими права и интересы граждан, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в адрес федерального Уполномоченного Э.А. Памфиловой было направлено более десяти обращений с просьбами о содействии в разрешении данных вопросов на федеральном уровне. Многие длительно нерешаемые вопросы удалось сдвинуть с «мертвой точки».