Многие жители Саратовской области обращаются к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области за помощью. Это не только жители города Саратова, но и жители муниципальных районов области, городских и сельских поселений. Многие из них находятся в стесненных жизненных обстоятельствах, не имеют возможности обратиться за юридической помощью.

Вместе с тем, главной задачей института Уполномоченного по правам человека в Саратовской области является его доступность, отсутствие чрезмерных строгих требований к оформлению письменных обращений в его адрес. Гражданин должен лишь сообщить данные о себе и своем месте жительства и в свободной форме изложить суть своего заявления, обращения или жалобы, поставить личную подпись и дату. Гражданин не должен разбираться в действующем законодательстве, ссылаться на конкретные правовые нормы.

Вместе с тем в последнее время в адрес Уполномоченного стали поступать похожие друг на друга жалобы с общими формулировками, из которых зачастую неясна суть проблемы. Они содержат множество ссылок на законы, не регулирующие описываемую в жалобе ситуацию, а также большое количество ненужных копий документов в качестве приложений. Нередко поступившее обращение содержит вопросы, не относящиеся в компетенции Уполномоченного, установленную Законом Саратовской области от 12.10.1998 г. №50-ЗСО «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».

Некоторые граждане, лично принесшие обращение, поясняли сотрудникам аппарата Уполномоченного, что документы были составлены для них профессиональными юристами и за их подготовку жители Саратова отдали немаленькие деньги.

Итог рассмотрения таких жалоб, к сожалению, не может удовлетворить ожидания гражданина. Заявители получают разъяснения действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, компетенции Уполномоченного либо уведомления о пересылке их обращения в иные инстанции, к компетенции которых относится их рассмотрение.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, обращаясь к жителям Саратовской области, напоминает о том, что они могут напрямую обратиться к нему за помощью по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116. В аппарате Уполномоченного имеется справочный стенд с образцом обращения к Уполномоченному, заполнить который не составит большого труда. Дополнительную помощь всегда готовы оказать сотрудники аппарата Уполномоченного по телефону (845-2) 26-16-61.

Прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.48 час.

Кроме того, обращение можно отправить почтой — 410012, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116, или электронной почтой — ombudsman64@bk.ru, по факсу — (845-2) 26-16-61, а также заполнив простую форму в интернет приемной — ombudsman64.ru.

Для обращения к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области не нужны посредники!