31 мая 2016 года состоялось совещание в рамках «круглого стола» на тему: «Перспективы развития местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества в Саратовской области»,  приуроченного к 10-летию создания Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области».

В мероприятии приняли участие Вице-губернатор Саратовской области И.И. Пивоваров, председатель Ассоциации Л.П. Жуковская, начальник Саратовской таможни С.А. Овсянников, депутат Саратовской областной Думы Г.Н. Комкова, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик, министр по делам территориальных образований области А.А. Решетников, представители общественных объединений, журналисты и другие.

Уполномоченный выступил с докладом «О задачах органов местного самоуправления в сфере защиты прав человека».

Т.В. Журик акцентировала внимание на том, что для достижения положительных изменений необходимо более внимательно относиться к каждому человеку, его проблемам. Анализ обращений граждан по различным вопросам и результатов их рассмотрения позволяет сделать вывод, что гораздо лучше отработаны механизмы и технологии отказа заявителям, чем способы решения их проблем. Необходимо изучать, обобщать и распространять практику и формы положительного рассмотрения обращений граждан в каждом  муниципальном органе.

В 2016 году  будет вестись работа над правозащитной картой региона, которая позволит определить самые проблемные районы области, основными критериями оценки будут  как социально-экономические показатели, так и подтвердившиеся жалобы, обращения граждан поступившие в адрес Уполномоченного.

Приоритетным направлением работы Уполномоченного  является, в том числе правовое просвещение, в связи с чем прошу представителей органов местного самоуправления оказывать содействие в реализации социальных проектов по оказанию бесплатной правовой помощи населению Саратовской области и  рассмотреть возможность создания организационных и мотивационных механизмов для повышения эффективности деятельности центров правовой информации, которые могут работать как при администрациях муниципальных образований, так и муниципальных библиотеках.