Сегодня, 25 июля 2016 года, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области выступил на рабочем совещании с министерствами и ведомствами социальной сферы области при заместителе Председателя Правительства области М.В. Горемыко.

Тема выступления — «Социальная адаптация лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».

Как отметила Т.В. Журик, в Саратовской области, как и в целом в стране, остро стоит вопрос социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Об этом свидетельствует и статистика обращений к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области (за I полугодие 2016 года — 254 обращения). Одной из важнейших задач в сфере борьбы с преступностью является предупреждение рецидива преступлений. Анализ показывает, что в среднем каждое третье преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления.

По сведениям ГУ МВД России по Саратовской области в 2015 году 4609 ранее судимых граждан совершили преступления, из них 730 — в течение года после освобождения, и почти половина — судимые два и более раза (2319 чел.), более 70 % — не имели постоянного заработка.

Основной причиной рецидивной преступности, по словам Уполномоченного, является проблема ненадлежащего решения вопросов бытового и трудового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Многие из осужденных выходят на свободу, не имея жилья, документов, утратив родственные связи.

В заключение Уполномоченный предложил нормативно урегулировать на территории Саратовской области вопрос по социальной реабилитации осужденных, которые в ряде случаев утратили социально-полезные связи и нуждаются в помощи в бытовом и трудовом плане. Возможно, в рамках реализации мероприятий, предусмотренных этим нормативно-правовым актом, потребуется создание специализированного центра по социальной адаптации бывших осужденных.

С более подробной информацией можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Print Friendly, PDF & Email