img_5002

Сегодня члены Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области собрались, чтобы поднять проблему трудоустройства инвалидов. Обсудить наболевшие вопросы с представителями органов власти области, прокуратуры, государственной инспекции труда пришли представители региональных отделений «Всероссийского общества инвалидов», «Всероссийского общества глухих», «Всероссийского общества слепых, региональной организации инвалидов «Ты не один» и других общественных организаций.

Вниманию участников были представлены результаты мониторинга, проведенного аппаратом Уполномоченного по правам человека, сотрудники которого посетили предприятия г. Саратова, на которых трудятся инвалиды, позволившего выявить основные проблемы занятости данной категории граждан. Это и отсутствие доступной среды в зоне компактного проживания инвалидов по зрению (Кировский район г. Саратова, ул. 1 Садовая), производственные сложности специализированных предприятий общества инвалидов (отсутствие заказов, рынка сбыта, необходимого оборудования и т.д.).

img_4989

Опрос, проведенный Всероссийским обществом инвалидов, касающийся причин невозможности трудоустройства инвалидов, показал, что основными препятствиями к трудоустройству являются невозможность добраться до работы, недостаточность квалификации и опыта, а также дискриминация. По словам общественников у инвалидов есть огромное желание работать, но нет возможности найти подходящую работу. Кроме того, многие из них не знают о своих трудовых правах и гарантиях.

Была озвучена информация и о конкретных нарушениях прав инвалидов. Так, молодой инвалид с высшим техническим образованием, не может получить работу, так как работодатели не хотят брать работника с ДЦП. Преподавателю, инвалиду по зрению, работодатель не оборудовал рабочее место.

img_4998

В связи с этим руководитель государственной инспекции труда А.С. Санников сообщил, что инвалиды, чьи права нарушены зачастую сами не обращаются за помощью в контролирующие и надзорные органы. Статистика обращений в трудовую инспекцию говорит о том, что на дискриминацию при приеме на работу не пожаловался ни один инвалид. В результате принято решение о проведении сотрудниками трудовой инспекцией обучающих семинаров по трудовым правам в общественных организациях инвалидов. Начальник отдела областной прокуратуры В.В. Чернов отметил, что масштабная проверка исполнения законодательства о правах инвалидов проводилась три года назад, было выявлено множество нарушений действующего законодательства, работодатели привлекались к административной ответственности. Сейчас вновь назрела необходимость в подобной проверке, которая позволит выяснить причины системных нарушений и способы их предотвращения.

По мнению министерства занятости, труда и миграции области кардинально решать проблему трудоустройства инвалидов необходимо путем совершенствования федерального законодательства, изменения механизмов квотирования рабочих мест, стимулирования работодателей.

От лица работодателей, выступил вице-президент ТПП области С.Г. Леонов, который предложил инвалидам принять участие в их совместном проекте с министерством экономики области «Палата ремесел», в рамках которого проводятся обучающие мастер-классы (гончарное производства, изготовление различных аксессуаров из шерсти и т.п.). Проект направлен на развитие самозанятости, развитие мелкого предпринимательства.

Состоявшаяся дискуссия позволила представителям организаций инвалидов получить ответы на волнующие вопросы, а органам власти получить объективную информацию о реальных трудностях с которыми сталкиваются инвалиды при трудоустройстве. По итогам обсуждения выработаны рекомендации заинтересованным министерствам и ведомствам, запланирован ряд совместных мероприятий.

 img_5011