Собственник квартиры не прописан в ней и не проживает. Правомерно ли доначисление за коммунальные услуги за истекший год на основании акта техника управляющей компании? Приборов учета в квартире нет. Документы о месте фактического проживания собственника и оплате услуг в УК предоставлены. Прошло 4 года. Компания продолжает накручивать пени.

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

При этом в силу ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае временного отсутствия жильцов внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Вне зависимости от того, зарегистрирован ли собственник (или иное лицо) по месту жительства в квартире или нет, собственник обязан оплачивать коммунальные платежи.

 

Яндекс.Метрика