В аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в течение года поступали и продолжают поступать обращения граждан, которые сообщают, что сотрудники различных коммерческих организаций, представляясь сотрудниками ООО «СПЭГС» устанавливают счетчики учета потребленной электроэнергии без уведомления ресурсоснабжающей компании.

Не сомневаясь в законности установки прибора, граждане добросовестно оплачивают коммунальную услугу, однако в итоге получают штрафы за несанкционированное подключение к электросетям и безучетное потребление энергии. К сожалению, от действий недобросовестных сотрудников таких фирм чаще всего страдает наиболее социально уязвимая категория населения – пенсионеры, которые, вместе с тем, являются самыми дисциплинированными плательщиками за коммунальные услуги.

В связи с этим с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять возможные меры реагирования Уполномоченный обратился в прокуратуру города Саратова. Ситуация продолжает оставаться на контроле.

Учитывая изложенное, не лишним будет напомнить, что законодательством РФ обязанность по оснащению жилого помещения прибором учета, их надлежащей технической эксплуатации и сохранности, в том числе установленных пломб, возложена непосредственно на потребителя.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г., предусмотрен порядок замены прибора учета, а также ответственность потребителя за самовольное нарушение пломб на приборе учета электрической энергии в виде перерасчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению.

Во избежание нарушений, ООО «СПГЭС» информирует жителей, что при замене старого прибора учета потребителю в обязательном порядке необходимо подать заявку в ООО «СПГЭС» на демонтаж пломб и снятие последних показаний прибора учета и только после этого производить установку нового прибора учета.

После установки нового прибора учета также необходимо подать заявку в ООО «СПГЭС» на его опломбировку.

Только после опломбировки прибора учета электрической энергии данный прибор считается введенным в эксплуатацию и на основании его показаний производится расчет за потребленную электроэнергию.