В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2016 года учтены предложения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Судам общей юрисдикции разъяснены недопустимость оспаривания в административном судопроизводстве решений должностных лиц аппарата Уполномоченного, а также привлечения Уполномоченного к отправлению правосудия по гражданским делам в качестве третьего лица.
В обзоре уточняется, что Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ) допускает оспаривание решений государственных органов только в случае, когда нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы гражданина, созданы препятствия к осуществлению его прав или на него незаконно возложены какие-либо обязанности. Из анализа норм федерального законодательства следует, что решения Уполномоченного, как и должностных лиц его рабочего аппарата, по результатам рассмотрения жалоб, в том числе отказ в принятии жалобы, «не могут нарушать какие-либо права обратившихся к нему лиц». Такие решения не создают препятствий к осуществлению гражданами их прав, включая право на судебную защиту, а также не возлагают на них какие-либо обязанности. В связи с этим решения Уполномоченного и должностных лиц его рабочего аппарата не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 218 КАС РФ.
В обзоре также разъясняется, что «с учетом компетенции Уполномоченного привлечение его к участию в деле, рассматриваемом в порядке гражданского судопроизводства, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не допускается ни по ходатайству лиц, участвующих в деле, ни по инициативе суда».
В июне 2016 года Уполномоченный обратился к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с предложением дать судьям разъяснения с учетом судебной практики, сложившейся после вступления в силу 15 сентября 2015 года КАС РФ.
Ранее в одном из Обзоров судебной практики Верховным Судом Российской Федерации судам общей юрисдикции был разъяснен вопрос о недопустимости рассмотрения в гражданском судопроизводстве заявлений об оспаривании решений руководителей структурных подразделений аппарата Уполномоченного, принятых ими по результатам рассмотрения жалоб. В связи с вступлением в силу КАС РФ правовое регулирование производства по делам об оспаривании решений органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также государственных служащих изменилось. После этого из судов общей юрисдикции к Уполномоченному стали поступать материалы о привлечении должностных лиц его рабочего аппарата в качестве административных ответчиков по делам об оспаривании решений, принятых ими по результатам рассмотрения обращений заявителей.
Кроме того, участились случаи включения Уполномоченного судами общей юрисдикции в состав лиц, участвующих в гражданском процессе, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
В этой связи в обращении отмечалось, что поскольку Уполномоченный не состоит с участниками гражданского судопроизводства в каких-либо правоотношениях, и решения, принятые судами, не могут повлиять на его права и обязанности, то включение Уполномоченного в состав участников процесса в указанном качестве является необоснованным. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам, а вмешательство в его деятельность недопустимо.
Внесенные Уполномоченным предложения поддержаны Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, учтены при подготовке им упомянутого Обзора судебной практики и доведены до сведения судей.
Информация с сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — http://ombudsmanrf.org.