Согласно данным статистики аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области самой острой проблемой для региона, по-прежнему остается проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства –1 052 поступившее обращение. В процентном отношении обращения по этому вопросу составляли 30,0 % от общего количества. Обращения в 2016 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составили на 0,4 % больше.

Как показывает практика, существующие способы защиты жилищных прав граждан показали свою недостаточную эффективность. Не каждый житель  региона имеет возможность воспользоваться судебной защитой, как наиболее эффективным механизмом восстановления нарушенного права.

Как представляется, в дополнение к имеющимся способам защиты, а также для повышения прозрачности отношений в сфере ЖКХ Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года №1491 утверждены Правила общественного жилищного контроля.

Документом определены порядок, формы и сроки проведения общественного жилищного контроля, права субъектов такого контроля, конкретизирован порядок определения и обнародования результатов контроля.

Общественный жилищный контроль проводится в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и (или) муниципальных организаций, других органов и организаций, исполняющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством.

К субъектам общественного жилищного контроля относятся Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Федерации, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при органах государственной власти субъектов Федерации и органах местного самоуправления, общественные объединения, другие некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие лица в соответствии с законодательством.

Граждане могут участвовать в общественном жилищном контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.