There are no breaking news at the moment

Сегодня, 24 января Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 2 имени В.И. Разумовского». Цель посещения – ознакомление с организацией работы отделения паллиативной медицинской помощи. В мероприятии приняла участие начальник отдела ГКУ «Управление по организации оказания медицинской помощи по г. Саратову» С.Н.Соколова.

Главный врач больницы Н.Е. Бакал рассказала о работе отделения паллиативной помощи. По словам руководителя медицинского учреждения, паллиативная помощь является востребованным видом медицинской помощи. Созданное в больнице профильное отделение рассчитано на 20 коек, большинство его пациентов – больные с тяжелыми заболеваниями, нуждающиеся в особом уходе. За год в отделении получает лечение до 600 жителей области. Н.Е. Бакал рассказала о сотрудничестве с Русской православной церковью, в том числе волонтерской помощи по уходу за одинокими пациентами. В ходе беседы было отмечено, что обеспеченность врачебными кадрами в отделении составляет 50%, средним медперсоналом – 70%, младшим – 55%. Уполномоченный обратил внимание на тот факт, что нехватка  медицинских кадров является проблемным вопросом не только для данного медицинского учреждения, но и для всей системы здравоохранения.

Т.В. Журик осмотрела палаты, поговорила с пациентами, персоналом. Граждане, получающие лечение, сообщили об отсутствии у них жалоб на качество медицинской помощи. По словам пациентов, в больнице имеются необходимые лекарственные препараты, отмечены высокие профессиональные и человеческие качества медицинского персонала. В палатах сделан ремонт, они оборудованы функциональными кроватями, имеются противопролежневые матрасы.  Уполномоченный  поинтересовался  ситуацией с обеспечением онкологических пациентов противоболевой терапией. По словам  заведующей отделением Е.О. Леончук, в отделении  пациентам осуществляют подбор обезболивающих препаратов, обеспечивающих эффективное снятие болевого синдрома. После выписки пациента информация о необходимости обеспечения такими препаратами под роспись передается в поликлиники по месту жительства во избежание возникновения каких-либо сложностей и накладок. Кроме того, родственников таких пациентов обучают особенностям ухода за ними.