Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик и члены Общественного совета обсудили работу общественного транспорта г. Саратова.

Задать наболевшие вопросы по  качеству и безопасности пассажирских перевозок в областном центре общественники могли представителям контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти области, администрации МО «Город Саратов». Открывая работу круглого стола, Уполномоченный отметила увеличение числа граждан, недовольных работой общественного транспорта. О конкретных фактах нарушения прав пассажиров высказался член Общественного совета, помощник Уполномоченного В.П. Поляничкин, особо отметив недостатки в организации маршрутов, нарушение водителями правил безопасности, создание аварийных ситуаций на дороге. С ним согласились представители  регионального отделения «Всероссийского общества глухих», Кировского отделения «Всероссийского общества инвалидов», особо обозначив потребность инвалидов по слуху в оборудовании транспорта световыми табло, необходимость повышения доступности транспорта и остановок для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Н.И. Матвеева рассказала участникам круглого стола  о деятельности Управления по защите прав граждан- потребителей услуг  общественного транспорта. К сожалению, по словам  представителя Роспотребнадзора, на сегодняшний день нет санитарных норм, которые бы регулировали  работу общественного транспорта, в том числе температуру воздуха в салоне транспорта, регулярность уборки и т.п. Есть только рекомендации Минздрава СССР, за нарушения которых привлечь к ответственности перевозчиков невозможно.

Начальник Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.Б.Сиюхов причину проблем увидел в отсутствии ответственности предприятий, выигравших конкурс на осуществление перевозок, так как право на их осуществление передается ими индивидуальным предпринимателям. Необходимо, чтобы органы местного самоуправления внимательно подходили к организациям конкурсных процедур, прописывали все условия  перевозок, чтобы отсеять недобросовестные транспортные предприятия.  Если же перевозчик систематически нарушает условия контракта – принимать меры воздействия, вплоть до  расторжения контракта. Согласно статистики 2016 года, в Саратовской области отмечено  увеличение количества ДТП по вине перевозчиков, в том числе с пострадавшими пассажирами и пешеходами.

В защиту общественного транспорта высказался депутат Саратовской городской думы, член профильной комиссии В.Б. Тарасов, отметив, что за три года городские перевозчики заменили все автобусы малой вместимости на транспорт большой вместимости. Все крупные маршруты – 90, 2д, 11 и так далее, были оснащены громкоговорителями. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области М.П. Петриченко высказал свои предложения по улучшению работы  общественного транспорта.

Все предложения участников круглого стола будут обобщены и отражены в рекомендациях для направления заинтересованным лицам.