Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Совета региональных уполномоченных.

Первым вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос принятия в члены  Совета  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области М.П. Петриченко. Принимая в свои ряды нового члена Совета, Уполномоченный по правам человека Т.В. Журик и Уполномоченный по правам ребенка Т.Н. Загородняя выразили уверенность, что их совместная работа в обновленном составе станет еще более эффективной.

Уполномоченные обсудили Правозащитную карту Саратовской области, первоначально разработанную Уполномоченным по правам человека. Цель Правозащитной карты – оценить, как часто нарушаются права граждан на территории муниципальных районов Саратовской области. Теперь Правозащитную карту планируется сделать совместным проектом уполномоченных, в который каждым из них будут включены свои критерии для оценки ситуации с соблюдением прав граждан в регионе. Уполномоченный по правам человека использовал такие критерии, как уровень преступности и безработицы; размер средней заработной платы; коэффициент рождаемости и смертности; уровень ввода жилых домов; количество обращений и др. Уполномоченный по правам ребенка со своей стороны предложил учитывать доступность в муниципальных районах  дошкольного образования, обеспеченность медучреждений педиатрами и т.д. Уполномоченным по защите прав предпринимателей также были высказаны свои предложения. Уполномоченные обменялись мнениями о состоянии с соблюдением прав человека, ребенка и предпринимателей по итогам 2016 года и наметили план совместных мероприятий на ближайшее время. В частности, запланировано проведение совместных приемов граждан, а также конкурса по правозащитной тематике.

На заседании Совета региональных уполномоченных Т.В. Журик наградила журналистов — победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности, объявленного Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в преддверии Международного дня прав человека.

В завершении мероприятия уполномоченные ответили на вопросы журналистов.

Print Friendly, PDF & Email