За три месяца 2017 года к Уполномоченному за помощью в разрешении различных вопросов обратилось 910 жителей Саратовской области. Большинство обратившихся являются жителями г. Саратова (464 чел.), Энгельсского (99 чел.), Пугачевского (90 чел.), Красноармейского (29 чел.), Саратовского (27 чел.), Балашовского (20 чел.) районов области.

За обозначенный период отмечен рост количества жалоб на нарушения прав на благоприятную окружающую среду. Так, на «горячую линию» по вопросам экологии, организованную в аппарате Уполномоченного, поступило более 20 звонков от жителей г. Саратова, Базарно-Карабулакского, Вольского, Саратовского и других районов, обеспокоенных деятельностью производственных предприятий, вырубкой лесов, несанкционированными  свалками бытового мусора, бесхозными хранилищами сельскохозяйственных удобрений и т.д. Жители с. Бакуры Екатерининского района жаловались на трудности с обеспечением села качественной питьевой водой. «Год экологии» позволил привлечь внимание граждан к проблемам окружающей среды, они стали предпринимать более активные действия по их защите.  В прямом эфире «Радио России – Саратов» жители области также задавали Уполномоченному вопросы о нарушении своих экологических прав. По всем фактам, указанным в обращениях, в настоящее время проводятся проверки, в том числе с привлечением  контрольно-надзорных органов.

Жителей Саратовской области по-прежнему волнует сфера жилищно-коммунального хозяйства.  С начала весны обострились проблемы ремонта дорог, устранения последствий проведения вскрышных работ, а также благоустройства дворов многоквартирных домов. Увеличилось число жалоб на необоснованно высокие размеры сумм оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды. Поступают обращения по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья и предоставления жилых помещений льготным категориям граждан.

Поступающие в текущем году обращения в сфере социальной защиты и социального обеспечения содержат просьбы об оказании материальной помощи в тяжелой жизненной ситуации, касаются получения технических средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение, а также прохождения медико-социальной экспертизы и установления группы инвалидности. Следует отметить продолжающийся рост обращений граждан по вопросам медико-социального освидетельствования. В конце 2016 года Уполномоченный обозначил проблемы медико-социальной экспертизы перед федеральным Уполномоченным, в том числе в части необходимости изменения порядка ее прохождения, создания независимой медико-социальной экспертизы, лекарственного обеспечения лиц, утративших группу инвалидности. Т.Н. Москалькова в свою очередь поднимала эти вопросы перед Министерством труда и социального развития РФ, а 28 марта т.г. обозначила их на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Наблюдается снижение количества обращений граждан по вопросам трудового законодательства и соблюдения прав работников. Отдельную группу составляют обращения работников, касающиеся осуществления ими трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и, как следствие, нарушений их прав на оплату труда, отпуска, материальные гарантии по болезни и т.д.

Актуальными остаются вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, качества медицинской помощи. По вопросам получения лекарственных препаратов к Уполномоченному обращались жители Саратова и муниципальных районов области, инвалиды, граждане, страдающие сахарным диабетом  и другими тяжелыми заболеваниями. Для решения указанных вопросов Уполномоченный обращался в министерство здравоохранения Саратовской области, которым принимались меры по обеспечению пациентов необходимыми лекарствами.

Значительное количество обращений поступает к Уполномоченному от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Осужденные просят предоставить правовую помощь по вопросам обжалования приговоров, условно-досрочного освобождения, условий содержания в исправительных учреждениях, получения медицинской помощи,  а также консультации в сфере семейного, жилищного, социального и пенсионного законодательства.

В первом квартале 2017 года Уполномоченным и сотрудниками аппарата  были посещены ряд социальных и исправительных учреждений в районах области, проведены личные приемы граждан, заседание Общественного совета на тему: «Актуальные вопросы здравоохранения области. Качество и доступность медицинской помощи», Совет региональных Уполномоченных и другие мероприятия.

Print Friendly, PDF & Email