Вчера, 19 апреля, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после годового отчета о работе Правительства в Государственной Думе, сообщил, что Правительство РФ в ближайшие полтора-два месяца подготовит проект закона об оздоровлении реки Волга. По мнению Дмитрия Медведева, для улучшения ситуации потребуется целый комплекс мер. Среди главных проблем Волги он назвал сбросы вредных веществ от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, необходимость оздоровления притоков реки. «Вся эта биологическая системы была живой и сама себя воспроизводила в соответствии с биологическими природными законами», — отметил премьер. На его взгляд, также необходимо провести «дноуглубительные работы, чтобы Волга не цвела», предпринять «меры по поддержанию биоразнообразию». «Деньги уже частично выделяются, они не очень большие — это несколько миллиардов рублей, но мы обязательно продолжим работу для того, чтобы полностью просчитать всю необходимую деятельность, которая требуется для того, чтобы Волга стала нормальной полноценной рекой, гордостью нашей страны», — отметил Медведев.

Следует отметить, что Уполномоченным по правам человека в Саратовской области поднималась проблема неблагоприятного экологического состояния реки Волга. Этот вопрос, в контексте необходимости разработки федеральной целевой программы по оздоровлению экологической обстановки на реке Волге, поднимался Т.В. Журик перед Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, Уполномоченными по правам человека Приволжского федерального округа, что позволило озвучить проблему на федеральном уровне.

По мнению Уполномоченного, разработка федерального законопроекта позволит скоординировать деятельность многочисленных участников процесса возрождения Волги и решить крупномасштабные межрегиональные и региональные проблемы, привлечь значительные финансовые средства, недостаток которых испытывает большинство субъектов РФ, входящих в Волжский бассейн.