В 2016 году активное сотрудничество осуществлялось с Уполномоченными по правам человека Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и Кыргызстана. Уполномоченные стран СНГ помогали получить необходимые документы, справки, необходимые для оказания помощи как гражданам России, так и иностранным гражданам, находящимся на территории
Саратовской области.
В течение года Уполномоченный принимал участие в мероприятиях с участием международных организаций. Так, 16-17 ноября 2016 года эпицентром правозащитной деятельности за права человека стал город Суздаль Владимирской области. Здесь в рамках Программы приоритетных направлений
сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы на 2013—2017 гг. прошел форум, посвященный применению международных стандартов в области прав человека уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации. Мероприятие проводилось Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, Директором по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристосом Якумопулосом, Главой программного офиса Совета Европы Петром Зихом. В нем приняли участие уполномоченные по правам человека и руководители их аппаратов из 31 субъекта Российской Федерации, среди которых был и Уполномоченный по правам человека в Саратовской области. Участниками форума стали представители МИД России, Совета Федерации РФ, научного сообщества и СМИ. Работу форума открыла губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, которая уже более 10 лет возглавляет российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н.Москалькова попросила главу директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристоса Якумопулоса донести до Совета Европы объективную информацию о защите прав человека в России. Уполномоченный по правам человека в РФ выразила обеспокоенность в связи с применением странами двойных стандартов
в области прав человека, в частности, напомнив о лишении представителей РФ права голоса в ПАСЕ. «Поднять градус демократии» — вот та задача, над которой российские омбудсмены работают день и ночь, подчеркнула Т.Н. Москалькова, открывая форум.
По мнению федерального Уполномоченного, практика применения международных стандартов в области защиты прав человека в России широко развита. Россию можно назвать «Третьим Римом» в плане защиты прав человека. За 20 лет с момента вступления в Совет Европы Россия ратифицировала 60 правозащитных конвенций. Россия приняла и приумножила международный опыт. Российское законодательство дало региональным уполномоченным по правам человека все возможности для защиты граждан от злоупотреблений чиновников. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о ратификации Россией европейской конвенции о борьбе с торговлей женщинами. Т.Н. Москалькова подчеркнула, что все необходимые шаги к тому, чтобы это произошло, будут сделаны.
Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос оценил опыт России в части борьбы за права граждан. Региональных омбудсменов он считает важнейшими партнерам Совета Европы, а сам Совет – партнером каждого гражданина в мире.
В интересной и развернутой дискуссии региональными уполномоченными поднимались такие темы, как длительность рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека; информирование заявителей Европейского суда по правам человека в отношении приемлемости их жалоб; процедура рассмотрения ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека Российской Федерации в Государственной Думе РФ и ежегодных докладов региональных уполномоченных в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации, необходимость мониторинга Советом Европы соблюдения прав человека в странах-участницах и другие.
Перед участниками с докладами выступили известные российские ученые-юристы. Профессор, зав. кафедры международного права РУДН, член Комитета по экономическим, социальным и культурным правам А.Х. Абашидзе выступил с докладом «Защита социальных и культурных прав в системе ООН». Участники форума работали в плотном графике на протяжении двух дней.
Итогом форума стало принятие решения о подготовке и подписании совместной резолюции о дальнейшем сотрудничестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы.