There are no breaking news at the moment

В 2016 году в связи с выявленными пробелами федерального законодательства, затрагивающими права и интересы граждан, Уполномоченным в адрес федерального Уполномоченного Т.Н. Москальковой  направлялись обращения с просьбами о содействии в их разрешении на федеральном уровне, несовершенство законов в отдельных сферах обсуждалось на Координационных советах российских уполномоченных (избирательное, миграционное, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, законодательство в сфере социального обеспечения и др.).

В течение всего года Уполномоченный и сотрудники аппарата принимали активное участие в заседаниях рабочих групп и комитетов Саратовской областной Думы, то есть принимали непосредственное участие в нормотворческом процессе, вносили свои предложения и замечания, направляли заключения на проекты законов и иных нормативно-правовых актов.

6 декабря 2016 года Уполномоченный выступил с докладом на  выездном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в Саратовской областной Думе по вопросу реформирования сферы оказания правовой помощи. При этом особое внимание уделено бесплатной юридической помощи, ее правовому регулированию, а также статусу участников системы оказания бесплатной юридической помощи. В заседании приняли участие сенаторы, представители федеральных палаты адвокатов и нотариальной палаты, Министерства юстиции России, депутаты Саратовской областной Думы, члены областного Правительства, региональные Уполномоченные по правам человека и ребенка, представители Общественной палаты области.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области  в своем докладе остановилась на вопросах законодательного регулирования бесплатной юридической помощи, а также реализации  государственной программы Российской Федерации «Юстиция» в части, касающейся  реформирования адвокатуры. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года №31226 Министерство юстиции должно утвердить (к 2017—2020 годам) Концепцию регулирования «рынка профессиональной юридической помощи» в Российской Федерации и представить в Правительство проекты законов о такой помощи и об изменениях, планируемых в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. В этой связи обсуждается и правовой статус юридических фирм и частнопрактикующих юристов.

В своем докладе Уполномоченный подчеркнул, что к решению проблемы повышения качества профессиональной юридической помощи юристами, не имеющими статуса адвоката, следует подходить крайне взвешенно. Особое опасение вызывает возможное введение адвокатской монополии, которое может привести к значительному увеличению стоимости услуг адвокатов и, как следствие, к снижению доступности юридической помощи для населения. Наиболее оптимальным представляется объединение профессиональных юристов в саморегулируемые организации с принятием кодекса профессиональной этики. Нельзя не учитывать и особенности российской действительности, когда во многих случаях юридическую помощь гражданам оказывают юристы, являющиеся знакомыми, родственниками и т.п., зачастую за минимальную плату или безвозмездно, единично и не на постоянной основе. Однако отсутствие у них возможности оказать юридическую помощь, также  снизит охват юридической помощью социально-уязвимых категорий граждан.

Во многих субъектах Российской Федерации на законодательном уровне приняты региональные Концепции (стратегии) в сфере развития и защиты прав человека. Этот программный документ определяет цели и приоритетные направления дальнейшего совершенствования механизмов и способов защиты прав человека и позволяет совершенствовать механизмы восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина; повысить прозрачность деятельности и эффективность работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления; развить системы общественного контроля; совершенствовать механизмы правовой помощи и обучения граждан.

Для вывода Саратовской области на передовые позиции в сфере прав человека возникает объективная необходимость коррекции приоритетов и повышения системности деятельности областных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, для чего целесообразна разработка и последующая реализации программного  документа, определяющего цели и приоритетные направления дальнейшего совершенствования механизмов и способов защиты прав человека – Концепции (стратегии) Саратовской области в сфере развития и защиты прав человека. Данное предложение было высказано Уполномоченным на встрече с Губернатором Саратовской области  12 декабря 2016 года, посвященной Дню Конституции РФ.

31 мая  Т.В. Журик встретилась с экспертами – представителями  юридических вузов Саратовской области с целью обсуждения отдельных проблем действующего законодательства и возможных путей их решения.

В обсуждении приняли участие декан юридического факультета СГУ им. Н.Г.Чернышевского, доктор юридических наук Г.Н. Комкова, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института, кандидат юридических наук Т.В. Касаева, доцент кафедры административного и муниципального права Саратовской государственной юридической академии,  кандидат юридических наук О.А. Лакаев.

Т.В. Журик рассказала ученым о трудностях, с которыми, столкнулся институт региональных уполномоченных по правам человека, в качестве участника административного судопроизводства. Был рассмотрен конкретный случай отказа судом в рассмотрении административного иска уполномоченного по правам человека, поданного в защиту прав гражданина. В ходе дискуссии Г.Н. Комкова обратила внимание на  обязательность в административном судопроизводстве наличия у представителя высшего юридического образования, указав, что подобного условия нет в других процессуальных кодексах РФ.

Принято решение  подготовить экспертные заключения по проблемным вопросам реализации Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, для дальнейшего обсуждения вопроса с Уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой и непосредственными разработчиками  документа.  Более того, в ближайшее время Т.В. Журик будет организован «круглый стол» для  более широкого обсуждения вопроса.

Кроме того, Уполномоченный рассказала экспертам об идее создания правозащитной карты Саратовской области, как показателя ситуации с состоянием соблюдения прав граждан в муниципальных районах Саратовской области, предложив  подумать над критериями для такой оценки.

Также Т.В. Журик представила экспертам законопроект о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, над которым в настоящее время работает Уполномоченный по правам человека в Саратовской области. Т.В. Журик попросила ученых дать по нему экспертное заключение, высказать свои предложения и замечания.

8 июня  в Саратове по инициативе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и юридического факультета СГУ им. Н.Г.Чернышевского состоялся круглый стол «Практика реализации Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Проблемные вопросы». Обсуждение было посвящено накопившимся у правоприменителей вопросам, связанным с действием нового Кодекса административного судопроизводства РФ, вступившего в силу с 15 сентября 2015 года. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик, декан юридического факультета СГУ имени Н.Г.Чернышевского Г.Н. Комкова, судья Саратовского областного суда А.П. Совкич, представители научного и адвокатского сообществ, практикующие юристы, студенты.

Уполномоченный рассказал о том, что новый Кодекс предоставил уполномоченным по правам человека в субъектах РФ  право обращаться в суд  качестве административного истца в защиту публичных интересов, защиту неопределенного круга лиц и конкретных граждан, однако противоречие отдельных норм и положений, отсутствие четких формулировок не позволили региональным уполномоченным стать полноправными участниками административного судопроизводства.

Участникам обсуждения отметили, что новый Кодекс вызвал у правоприменителей и теоретиков множество вопросов. На все вопросы участникам круглого стола ответил судья Саратовского областного суда А.П. Совкич. Он согласился, что к новому Кодексу действительно есть нарекания, и в настоящее время подготовлен проект постановления Пленума Верховного суда РФ, который разослан во все областные суды субъектов для дачи предложений. Одновременно планируется подготовить законопроект о внесении изменений в Кодекс по всем спорным моментам. Судья подтвердил сложность разграничения видов судопроизводства: искового и административного, а также необходимость установления дополнительных критериев для такого разграничения. Свои предложения по совершенствованию Кодекса административного производства представили ученые – представители Поволжского института управления имени П.А. Столыпина,  Саратовского социально-экономического института, СГУ имени Н.Г. Чернышевского, адвокаты.

По результатам обсуждения научным сообществом и практиками были представлены свои предложения и рекомендации, которые были направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, председателю Саратовского областного суда В.Н. Тарасова. Согласно ответу, поступившему из аппарата федерального уполномоченного, обозначенные в ходе круглого стола,  вопросы и выработанные  правовые позиции будут учтены и использованы в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при разработке предложений по совершенствованию положений Кодекса и практики его применения.