31 мая в аппарате Уполномоченного прошло очередное заседание Общественного совета на тему: «Безопасность и общественный порядок. Роль полиции, органов местного самоуправления и граждан». В мероприятии приняли участие члены Общественного совета, правозащитники, представители правоохранительных и надзорных органов, органов МСУ,  депутаты Государственной Думы и Саратовской областной Думы.

Обращаясь к участникам заседания, Т.В.Журик отметила рост числа обращений к Уполномоченному, касающихся нарушений прав граждан в  сфере общественной безопасности. Так, возросло количество жалоб на нарушение прав на тишину и покой со стороны граждан, организаций общественного питания и досуга, водителей автомобильного транспорта, использующих звуковые сигналы и звуковоспроизводящие устройства; деятельность участковых уполномоченных, в том числе отсутствие информации о них и месте  их нахождения, нарушение общественного порядка в местах отдыха. На вопросы общественности ответил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области А.В. Зелепукин. На сегодняшний день в области работает около тысячи участковых уполномоченных, принимаются меры по повышению качества их работы, доступности населения и т.д. По фактам нарушений тишины и покоя граждан в 2017 году составлено 326 административных протоколов  (68 в г. Саратове), при этом за тот же период прошлого года было составлено лишь 75 протоколов. Начальник отдела областной прокуратуры  А.С Ряпухин рассказал, что органами прокуратуры в рамках проверки деятельности органов полиции в мае текущего года выявлено 277 фактов волокиты по сообщениям об административных правонарушениях, 211 сообщений граждан оставлено без проверки. Основная недоработка выявлена по линии участковых уполномоченных. В тоже время отмечена большая нагрузка на данную категорию сотрудников полиции.

Много вопросов, касающихся изменения действующего федерального законодательства об административных правонарушениях, у участников заседания возникло к депутату Государственной Думы  Т.В. Касаевой. Т.В. Касаева подтвердила, что проблема соблюдения права граждан на тишину актуальна, к ней на личных приемах также обращаются люди с подобными проблемами. По словам депутата, комитет ГД по государственному строительству и законодательству, членом которого она является, в настоящее время  изучает все законопроекты, внесенные в Думу, для оценки их перспективности. Среди них имеются и те, что касаются законодательства об административной ответственности, в том числе нарушения прав граждан на тишину и покой. Депутат пообещала провести мониторинг целесообразности законодательных изменений, предложенных в ходе заседания Общественного совета. Депутат областной Думы Г.Н. Комкова отметила, что региональное законодательство об административной ответственности не позволяет до конца решить  проблему соблюдения прав граждан на тишину и покой, много жалоб к ней, как к депутату, поступает от жителей города на шум от автомобилей, в том числе громкую музыку.

Информацию о деятельности народных дружин, их взаимодействии с органами полиции, имеющихся трудностях в работе представили заместитель главы администрации МО «Город Саратов» Ю. М. Литневская и  командир добровольной народной дружины г. Саратова А.С.Гаврилов.

В завершении Общественного совета Уполномоченный  представила участникам видеоопрос жителей г. Саратова о том, как они оценивают уровень безопасности в городе, распространенность нарушений прав на тишину и покой в ночное время, доступность участковых уполномоченных для населения.

По итогам работы Общественного совета будут приняты рекомендации заинтересованным структурам и ведомствам.

Яндекс.Метрика